Грудное вскармливание VS детские смеси

В первые месяцы жизни и до момента введения прикорма самым важным фактором, влияющим на формирование костной ткани у ребенка, становится качество маминого молока или искусственной смеси.

Понятно, что лучшим питанием абсолютно во всех отношениях и для любого крохи является грудное молоко. В нем сбалансировано содержание всех ключевых веществ, обеспечивающих полноценное развитие ребенка. Ученые подсчитали, что на исключительно грудном вскармливании дети получают около 200 мг кальция (от 187 до 263 мг) в сутки. Если эта планка соблюдается, развитие скелета и минерализация костей проходит физиологическими темпами.

Однако оптимальным можно считать только такой состав грудного молока, в котором, кроме суточной дозы кальция, содержится полный набор полезных жиров и достаточное количество белка, витаминов D и А, цинка, железа и меди. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем кормящим женщинам в целях профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы.

Для малышей-искусственников прогноз тоже благоприятный: современные адаптированные детские смеси способны удовлетворить суточную потребность растущего организма в кальции, фосфоре и витамине D. Если ребенок здоров, дополнительного назначения витамина D не потребуется. В любом случае, врач будет контролировать состояние ребенка и в случае необходимости назначит дополнительные препараты.

До недавнего времени в средствах массовой информации и на форумах в соцсетях активно обсуждался вопрос о потенциальном вреде смесей, в состав которых входит пальмовый олеин. Но ученые пришли к выводу, что бояться их не имеет смысла. Пальмовый олеин получают из масла плодов пальмового дерева. Он является кладезем пальмитиновой кислоты – важного источника энергии, необходимого для роста и поддержания жизнедеятельности организма малыша. Кстати, ее доля в грудном молоке составляет 21-22% от общего количества содержащихся там жирных кислот. Мнение, будто пальмовый олеин препятствует развитию костей, научными данными тоже не подкреплено.

Изучение параметров роста у детей, получавших c рождения смеси, содержащие этот компонент, не выявило никаких отклонений от нормы. Причем эксперимент длился 10 лет. Что касается минерализации костной ткани, то здесь разница между двумя типами смесей действительно была выявлена.

Так, в возрасте 3 и 6 месяцев у детей, получающих искусственное питание с пальмовым олеином, этот показатель такой же, как и у детей на грудном вскармливании,а у детей, питающихся смесями без этой «добавки», он выше. Однако к году эти различия сглаживаются.

Опасаться стоит только неадаптированных смесей, которые до сих пор имеются в продаже: в них содержание кальция и фосфора может не соответствовать рекомендуемым дозам.

Расскажите, на какой стороне вы и почему?

Крепкого здоровья вашим малышам!


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
у меня выбора просто не был. Был ПреНан и Нан, по сей день ))
Пожалуйста, укажите ссылку, где можнопрочитать про тот эксперимент, длившийся 10 лет.
Считаю, что если есть хоть какая-то возможность кормить грудью - надо это делать. При этом понимаю, что жизнь есть жизнь, бывает и так, что выход мамы на работу - вопрос выживания семьи, бывает всякие там непреносимости ребёнком молочного белка и тд, бывает что маме по жизненным показаниям надо пить лекарства, несовместимые с кормлением. Ну и другие крайние случаи... Бывает конечно что первородка по неумелости молоко теряет. У меня с первой дочкой такое было - только до примерно 2 месяцев смогла покормить.

Женщин, которые не кормят просто потому что не хотят, по надуманным причинам, осуждаю.

Считаю, что кормить надо как минимум до 6 месяцев, бросать, опять же, если нет показаний продолжать (говорят, бывает), где-то в год. Средняя дочь кормила до года и 4 месяцев, бросила потому как она кусалась. Младшую - до 11 месяцев. Бросила, потому как молоко стало уходить, а она не очень хорошо относилась к прикорму, это изрядно трепало нервы нам обеим.


?

Log in