my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Category:

Питание кормящей мамы


Большинство питательных веществ, которые малыш получает через грудное молоко, поступают к нему из запасов, содержащихся в организме мамы. Поэтому не стоит забывать, что меню кормящей женщины играет важную роль! Питание должно быть разнообразным. Не забывайте готовить любимые семейные блюда. Уже сейчас ребеночек начинает знакомиться со вкусом продуктов, которые включены в рацион самого дорогого и близкого для него человека — его мамы.

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и содержать обильное питье. Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 8-12 чашек в день. Калорийные продукты, богатые углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами, включенные в меню кормящей мамы, помогут оставаться энергичной и здоровой.

Ниже мы приведем примерное меню, которое подходит для любой кормящей женщины, а сейчас сформулируем общие принципы правильного питания при кормлении грудью.

Комплекс углеводов. Значительную часть меню должны составлять углеводы, содержащиеся, например, в макаронных изделиях из крупнозерновых злаков, в хлебе, кашах и рисе. Комплекс углеводов снабжает организм энергией, витаминами, минералами и клетчаткой.

Белок. Ежедневно необходимо употреблять продукты, богатые белком: постное мясо, рыбу, птицу, бобовые, яйца и др. Другим источниками белка являются молочные и кисломолочные продукты. Пища, богатая белком, — хороший источник таких минералов, как железо и цинк. Они должны быть включены в рацион питания кормящей мамы, так как малютка впитывает все эти вещества с грудным молоком.

Жиры. Для здорового питания при кормлении грудью также важно употреблять жиры. Но это должны быть "здоровые жиры", без так называемых "трансжиров" и холестерина. Один из полезных в этом отношении продуктов для кормящей женщины — растительное или оливковое масло.

Фрукты и овощи. Каждая кормящая женщина должна взять за правило употребление в пищу не менее пяти разных овощей и фруктов ежедневно. Включая в свое меню овощи и фрукты, вы получаете прекрасный источник многих витаминов, некоторых минералов и фитонутриентов, полезных для здоровья. Также не забывайте про свежие соки, ягоды и зелень.

Рацион питания кормящей мамы обязательно должен содержать молочные продукты. Стремитесь ежедневно употреблять не менее трех видов молочных продуктов для получения достаточного количества кальция, витамина D и других питательных веществ, необходимых для укрепления костей.

Особые диеты для кормящей мамы

Если женщина придерживается определенной системы питания (например, низкокалорийной или вегетарианской), обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу того, какие дополнительные витаминные и минеральные добавки использовать в период кормления ребенка грудью.

Аллергия у мамы

Если ваши близкие родственники страдают аллергией, побеседуйте с врачом. Сильными аллергенами для кормящей женщины могут являться, в частности, орехи и коровье молоко. Врач подскажет, как предотвратить возможное развитие аллергии у ребенка. Здесь вы сможете узнать больше о профилактике аллергии у малыша.

Меню кормящей мамы после родов выглядит примерно так:

• молочные и кисломолочные продукты - до 1 литра в сутки;

• нежирный творог и творожные продукты с небольшим содержанием сахара - 100-150 грамм;

• твердый сыр - 150 грамм;

• растительное и сливочное масло - 20-25 грамм;

• продукты с высоким содержанием белка: мясо и рыба - 100-150 грамм (при этом выбирайте только нежирные сорта мяса);

• крупы и макароны - 300 грамм;

• фрукты (кроме цитрусовых и винограда) - 300 грамм на один прием;

• овощи (кроме томатов и капусты). Предпочтение следует отдать картофелю - до 600 грамм;

• вода и «безопасные» напитки: морс, чай, компот (около 2 литров).

Кормящей маме рекомендуется планировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы содержание белков в нем было не менее 2 г на 1 кг ее веса, жиров – примерно 130 г, углеводов – около 0,5 кг.


Если вы предпочитаете хлеб из пшеничной муки, следует изменить свои вкусы и перейти на потребление ржаного хлеба из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их лучше ограничить.

Молока у кормящей мамы вырабатывается столько, сколько в организме пролактина, поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. Делайте себе зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, пейте соки. Любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и, соответственно, вызывает прилив молока. Больше молока не станет, но на приливе малышу будет легче его сосать.

Физическая активность кормящей женщины

Грудное вскармливание новорожденного и правильный режим кормления, диета и здоровый рацион питания кормящей мамы – те факторы, которые позитивно отражаются на фигуре после родов. Кроме того, избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, помогут регулярные физические упражнения 3-4 раза в неделю. Они позволят постепенно вернуться к хорошей форме. Занятия аэробикой по двадцать минут ежедневно освежат вас и зарядят энергией.

Побольше гуляйте с малышом. Оживленная ходьба по вечерам, когда папа или другие члены семьи при необходимости смогут вас подменить, даст дополнительные силы.

Кормящая женщина «сжигает» около 500 лишних калорий в день только благодаря процессу выработки молока и кормлению грудью ребенка! Таким образом, грудное вскармливание новорожденных, без диеты само по себе способствует возврату к весу до родов.

Также важны некоторые простые правила, которые достаточно соблюдать кормящей маме для полноценного вскармливания.

А как питались вы во время кормления грудью? От чего было сложно отказаться? Возможно, какие-то привычки в питании остались и далее? Поделитесь своими историями и комментариями.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание новорожденного малыша
Subscribe

  • Слово мамам...

    Дорогие родители, в нашем сообществе мы неоднократно говорили о таких важных для здоровья малыша моментах как питание и профилактика аллергии.…

  • Идеальная формула

    Итак, сегодня мы возвращаемся к вопросу, почему же так важно строго соблюдать пропорцию арахидоновой (ARA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. Для…

  • Омега-3 и омега-6

    По статистике НИИ питания РАМН дефицит полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в нашей стране испытывают больше половины взрослых и детей.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Слово мамам...

    Дорогие родители, в нашем сообществе мы неоднократно говорили о таких важных для здоровья малыша моментах как питание и профилактика аллергии.…

  • Идеальная формула

    Итак, сегодня мы возвращаемся к вопросу, почему же так важно строго соблюдать пропорцию арахидоновой (ARA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. Для…

  • Омега-3 и омега-6

    По статистике НИИ питания РАМН дефицит полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в нашей стране испытывают больше половины взрослых и детей.…