Смеси для малышей после кесарева

В наши дни кесарево сечение стали делать гораздо чаще. По статистике, только в России оперативным способом на свет появляются около 16% всех малышей, в больших городах это и вовсе каждый третий ребенок.

Так с какими же трудностями могут столкнуться малыши, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению и находящиеся на искусственном вскармливании? Сейчас уже известно достоверно, что они чаще болеют аллергическими заболеваниями, куда относится и пищевая аллергия, и атопический дерматит, и даже бронхиальная астма. У них выше риск развития гастроэнтерита (воспаления слизистой желудка и тонкой кишки) и инфекционных заболеваний, включая острые кишечные инфекции. Оба слабых места возникают по вине повышенной кишечной проницаемости – патологическом состоянии, когда между клетками кишечника образуются бреши, через которые аллергенам и патогенным микроорганизмам становится легче попасть в кровь. Первые в таком случае провоцируют аллергические реакции, вторые – инфекционные заболевания. Масса исследований подтвердили, что кесарево сечение увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа. А не так давно ученые пришли к выводу, что оперативные роды могут даже приводить к ожирению.

Несмотря на внушительный перечень побочных эффектов, важно понимать, что все эти заболевания развиваются только при наличии у малыша наследственной предрасположенности. Вот почему с подобными проблемами сталкиваются, прежде всего, малыши после кесарева из «группы риска». Оперативные роды и неадекватное искусственное вскармливание – это лишь два фактора из массы существующих, которые способны запустить нежелательную реакцию. Например, неправильное питание женщины во время беременности тоже может негативно сказаться на здоровье малыша. А если при наличии наследственной предрасположенности женщина следит за своим рационом, рожает самостоятельно, кормит ребенка грудью и так далее, риски заметно снижаются, хотя и не снимаются полностью.

Выход есть!

Улучшить прогноз и снизить риски у малышей после кесарева, безусловно, может продолжительное грудное вскармливание. В случае невозможности грудного вскармливания, детям, находящимся на искусственном вскармливании, помогают молочные смеси с пробиотиками. В эту категорию веществ попадают живые бифидобактерии и лактобациллы строго определенных штаммов, полный спектр действия которых был тщательно проверен в ходе многолетних клинических испытаний. В детских смесях используются всего два вида бифидобактерий (бифидобактериум лактис, бифидобактериум лунгум) и три вида лактобацилл (ройтери и рамнозус).

В научном мире дискуссия о пользе пробиотиков продолжается до сих пор. Одни эксперименты подтверждают, что они помогают предотвратить аллергические заболевания, другие нет. Однако сегодня уже доказано: кому пробиотики помогают совершенно точно, так это малышам, появившимся на свет с помощью кесарева сечения, у которых изначально имеются нарушения кишечной микробиоты. Роль пробиотиков в данном случае – восстановить пошатнувшийся баланс, и они с этой задачей справляются отлично.

Правильный выбор

Смесь для каждого малыша должен выбирать только педиатр, но родителям тоже не помешает знать несколько ключевых параметров. В течение первого полугодия жизни ребенка ключевую роль играют бифидобактерии, а после 6 месяцев на сцену выходят лактобациллы. Это значит, что самую первую смесь для малыша после кесарева стоит выбирать с бифидобактериями. Однако в случае, если у крохи начинаются проблемы с пищеварением (с рождения или спустя несколько недель после выписки из роддома), лучше делать ставку на формулу против колик, в состав которой входит лактобацилла ройтери. Эта бактерия помогает также при срыгиваниях и запорах.

Для малышей из группы риска с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, важны уже не только пробиотики. Им необходимо с самой первой минуты получать гипоаллергенную смесь на основе умеренно гидролизованного белка, иначе избежать проблем будет очень сложно. Учитывая, что в роддомах малышей часто докармливают обычными базовыми смесями, которые подходят только абсолютно здоровым детям, лечебное питание лучше взять с собой из дома и заранее озвучить свои пожелания медсестре.

И, наконец, последнее правило: чем ниже уровень белка в смеси, тем лучше для любого ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, включая малышей после кесарева, ведь это обстоятельство позволяет существенно снизить риск развития ожирения. На сегодняшний день рекордным показателем считаются 12 г белка на литр (в грудном молоке – 10 г), хотя не все производители могут им похвастаться.

Родителям может быть сложно разобраться во всех этих тонкостях и подобрать смесь, которая отвечала бы всем параметрам сразу или сочетала в себе ключевые из них. Вот почему такую задачу нужно решать с высококвалифицированным педиатром.

Текст: Екатерина Морозова на основе материалов профессора РГМУ Нетребенко О.К. директора Института питания Нестле в России

Мамы, помните, что для становления иммунитета вашего малыша необходимо правильное вскармливание. Безусловно, самым лучшим питанием является молоко матери. Здесь вы сможете найти для себя полезную информацию по налаживанию грудного вскармливания

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
У нас такая-же проблема, но кормим традиционно Нутрилоном, родился уже 3-й малыш за последние 6 лет. Начал замечать, что у малыша болит живот в последние дни... Что нам посоветуете?
я что-то не поняла, почему нельзя кормить грудью после кесарева ???
Да можно, и нужно. Но, может, это статья для тех, кто не хочет кормить грудью.
Мы тоже кесарята (экстренное). Первые полгода приглашали педиатра из больницы, который присутствовал при самом кесареве. Врач перевел нас на Нестожен (Nestogen). Ели его с 2-х месяцев и принимали какое-то время Линекс... Помню, что были очень довольны качеством питания. Правда, это было почти 13 лет назад)))
Нестле агрессивная и жадная компания, плюс ряд скандалов, в которых она была замешана останавливают нас от покупки продукции этой компании. Но это так, к слову.
Могу сказать про действительную необходимость включения в рацион питания, особенно детям после кесарева сечения, при этом независимо от грудного или искуственного вскармливания, пробиотиков. Да и маме самой тоже необходимо.
Ведь антибиотикотерапию проходят все.
У нас двое детей, второму ребенку, по совету, давали бифидумбактерии, первые три месяца. Результат - отсутствие колик. Ребенок находился на грудном вскармливании.
У нас в России не смотря на это, еще не самый плохо демогарафический показатель. А Германия если я не ошибаюсь, имеет самый маленький процент рождаемости. Я сам родился оперативным способом, и мне конечно не повезло - но есть же и здоровые дети)))
Консультант по грудному вскармливанию вам в помощь.
хотелось бы получить конкретную отсылку на результат исследований, доказавших пользу пробиотиков для кесарят с нарушениями кишечной микробиоты...


Edited at 2013-08-08 04:32 pm (UTC)
Добрый день!

Материалы блога готовятся на основе научных статей, подготовленных для медицинского сообщества сотрудниками Института питания Нестле. Институт питания Нестле – некоммерческая организация в Лозанне (Швейцария), которая объединяет специалистов-нутрициологов, педиатров и ученых под девизом «Научный подход к питанию». Обмен научной информацией и обучение способствуют улучшению качества жизни во всем мире.

Факты, указанные в данной статье, были взяты из работ следующих ученых:

Grönlund MM et al. JPGN 1999;28:19-25
Grönlund MM et al. JPGN 1999
Ly N et al. Clin Molecular Allergy 2006.
Kero J et al. Pediatr Res 2002

Так как вся информация от Института питания Нестле адресована медицинскому сообществу, она доступна только врачам после регистрации на сайте http://www.nestlenutrition-institute.org/country/ru/Pages/default.aspx
реклама смесей какая-то!!!! у меня двое детей родились с помощью КС и двоих кормила грудью почти до двух лет! о чем вьі?
крекламная статья с целью попугать и продать
старший Ер,младшие кесарята
ничего даже близко из описанного не было
не говоря уже о том, что не нужны были и смеси
все три раза поборолась за ГВ ..но без фанатизма
все три раза откормила больше года
отличия кесарят от ЕР только в том, что у старшего родовая травме от ЕР
вот и я о том же хотела сказать.часто слышу от старшего поколения,мол" рожали сами и все хорошо,а вы разучились рожать",на что я вспоминаю сколько хромых,косых и убогих людей потом было.иногда кс лучший вариант,без последствий для матери и ребенка.и гв никак не связано с родами,чушь абсолютная,я кормила ребенка сразу же,отказавшись от обезболивающих.
а смеси для естественнорожденных малышей???
имхо, это реклама смесей для тех, кто не хочет (или по каким-то причинам не может) кормить грудью!
искусственников полно и среди естественнорожденных детишек, и кесарево сечение вовсе НЕ ПОМЕХА грудному вскармливанию!
какой-то заказняк нестле)))
"ставка на колики" "абсолютно здоровые дети" - о чём псто? Каждый человек индивидуален, особенно малыш, появившийся при помощи кесаря. Универсальных советов тут просто быть не может. Главное - знающий врач и наблюдение за поведением малыша, ибо врач, как человек, может и ошибатся.
А по поводу нестле, я ещё не видел полезных продуктов от этой "уважаемой" компании)))
Детки, рождённые операционным путём, прежде всего страдают неврологическими расстройствами, и при СССР они всегда стояли на учёте у невропатолога, если чо. При чём ту нестле - непонятно. Кормить грудью
до последнего, разнообразить рацион - и главное любовь родителей.
Моя дочь, появившаяся на свет "кесаренком" не имеет никаких проблем к своим двум годам ни с каким из органов. Хотела кормить сама, но получилось только до 3 месяцев. Кормили обычной смесью. В год перевели на коровье молоко. Все счастливы. Никаких аллергий и невротических расстройств нет. Не пугайте мам - все зависит не от того, каким путем появился малыш, а от показаний к применению определенных смесей или тем паче пробиотиков!

Edited at 2013-08-08 08:44 pm (UTC)
"Институт Нестле"? И что это за прекрасное такое заведение, интересно... Ну помимо рекламы смесей чем-то еще они занимаются?:)
Выход есть!
Не делать кесарево сечение! Учиться роды принимать!
Учатся принимать роды в институте - врачи, все поголовно акушеры это умеют.А вот многие женщины, к сожалению, разучились ((. Да еще и это стремление к худобе,которое никак не способствует развитию нормального таза. И еще множество факторов, одним из которых являются раздутые "проблемы" от СМИ и досужих разговоров малограмотных подруг... Так что, дело не в том, что роды принимать не умеют (нормальная женщина в одиночку в поле под кустом чудесно родит здорового малыша), а в том, какое поколение как настроено. Это я вам как врач говорю. С бооооольшим стажем. :)
?

Log in

No account? Create an account