Пирамидка питания: составляем правильный рацион для ребенка

Заботясь о правильном и полноценном питании для своих детей, необходимо ориентироваться на классическую Пирамиду питания. Однако для детского рациона в нее необходимо внести несколько существенных поправок, диктуемых возрастом ребенка и его еще не сформировавшимся до конца организмом.

Дневным рационом называется набор продуктов, который ребенок потребляет в течение одного дня. Чтобы наполнить его только нужными растущему организму продуктами, надо соблюсти несколько важных правил.

1. Правило соответствия.


- возрастным особенностям ребенка и степени зрелости организма (пищеварительных ферментов, иммунитета, количеству и состоянию зубов). Дошкольникам и детям младшего школьного возраста не дают: жирного мяса, копченостей и грибов; рыбу с костями; плоды с косточками; острые блюда, содержащие жгучий перец, корень хрена, горчицу; во избежание аллергической реакции – морепродукты, экзотические блюда.
Икру – в ограниченном количестве (чтобы не перегружать печень), орехи – с осторожностью, особенно арахис – он часто может быть причиной аллергии.

- уровню физических нагрузок: подвижному ребенку давайте больше белка, углеводов и жидкости; подростку, который занимается спортом, увеличивайте объем порций и количество приемов пищи.

- скорости роста и состоянию здоровья: ребенок в активной стадии роста обязательно должен получать достаточно белка и кальция (главным образом из молочных продуктов).
Пища, рассчитанная на малышей, не сможет удовлетворить потребности подростков, а продукты, предназначенные взрослым, с трудом переварят малыши.

2. Правило разнообразия.

Пища ребенка должна быть разнообразной, потому что:

- ему необходимо ежедневно получать максимум различных пищевых веществ. В случае если ребенок болен, находится в состоянии умственного или физического напряжения, или «пошел в рост» – то еще больше.

- разнообразие снижает риск того, что какого-либо элемента ребенку не будет доставать длительное время. При длительном отсутствии отдельных элементов, возникают проблемы со здоровьем. Если не хватает селена – страдают сердце и кости, цинка – замедляется рост, падает иммунитет и портятся волосы, йода – снижается интеллект и страдает щитовидная железа и т.д.

3. Правило создания запасов.

Биологические кладовые ребенка – его жировая ткань, печень и кости – всегда должны содержать некоторое количество важнейших веществ про запас на случай, если в какой-то момент они не поступят в должном количестве с пищей. Для этого пищевое обеспечение ребенка должно быть всегда чуть больше того, что требуется в эту минуту.

4. Правило легкого приготовления.

Для подростков актуальны те же рекомендации по здоровому питанию, что и для взрослых. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста наиважнейшим становится легкость еды для усвоения, а значит, надо отказаться от жарки в пользу запекания, тушения, варки на пару и просто варки. Копченые, маринованные в уксусе и сильно соленые блюда тоже исключаются. При этом не надо думать, что пища для детей должна быть безвкусной: если у Вашего ребенка нет аллергии на цитрусы, можно слегка мариновать продукты кислыми соками (лимонов, апельсинов, лаймов, граната, клюквы), понемногу добавляйте в овощные и белковые блюда зелень и перетертые не жгучие специи.

В следующем сюжете мы с вами более детально рассмотрим дневные нормы конкретных продуктов с учетом возрастных потребностей детей и многое другое. Присоединяйтесь!

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и http://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
?

Log in

No account? Create an account