Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?

Всем известно, что грудное молоко – лучшее и самое полезное питание для малыша. Однако материнское молоко, в силу тех или иных причин, могут получать не все малыши, и очень часто альтернативой ему становится коровье.

Но давайте разберемся, может ли коровье молоко стать полноценной заменой грудному?

В 1762 году ученые и медицинские специалисты установили, что коровье молоко непригодно для кормления малыша, поскольку по сравнению с грудным содержит в 3 раза больше белка.


Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку.

Вскоре после рождения телёнок встает на ноги и начинает ходить. Через 6 недель его вес удваивается. К 2 годам телёнок уже обладает размерами взрослой особи и способностью к размножению. При этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека.

Появившийся на свет человек удваивает свой вес в течение первых 4–5 месяцев, а ходить начинает лишь ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.

Быстрый рост телёнка означает, что молоко содержит существенно более высокий уровень белка. Телёнку нужно максимально эффективно набирать мышечную массу и вес.

Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Так в коровьем молоке содержится – 18% сывороточного белка и 82% казеина, а в грудном молоке наоборот 70% сывороточного белка и 30% казеина, ведь именно сывороточные белки богаты аминокислотами (21 вид аминокислот), необходимыми для развития мозга и зрения малыша.

Также коровье молоко отличается более высоким содержанием минеральных солей, что может перегрузить незрелый организм малыша. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты.

Ещё одной важной особенностью женского молока является повышенное содержание витаминов, потребность в которых у растущего детского организма очень велика.

И, наконец, женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций, способствующие развитию его иммунной системы. Таким образом, состав коровьего молока (а это сегодня основной продукт молочного хозяйства) не позволяет ему — в своём обычном виде — использоваться в качестве заменителя женского молока.

Мамы, ни в коем случае не следует вводить цельное коровье/козье молоко или кефир в рацион грудного ребёнка даже в разведённом виде. Эти продукты не предназначены для прикорма грудных детей: они плохо усваиваются, часто вызывают аллергические реакции и нарушения пищеварения. Кроме того, из-за частого употребления этих продуктов у детей первого года жизни может развиться железодефицитная анемия.

Только грудное молоко обеспечивает ребёнку максимальную защиту и содержит живые бифидобактерии и все питательные вещества, необходимые для роста и поддержания нормальной микрофлоры. Здесь вы сможете найти рекомендации по налаживанию грудного вскармливания.

Узнали ли вы что-то новое из сюжета? Возможно, у вас есть вопросы? Присоединяйтесь к обсуждению.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
"В 1762 году ученые и медицинские СПЕЦИАЛИСТЫ установили" -

- Впечатляет, особенно насчёт "медицинских специалистов" 1762 года изготовления. Кстати, а ещё раньше, медицинские специалисты того времени, в частности хорошо распиаренный Парацельс, установили, что лекарства "от всех болезней" следует изготовлять из человеческих органов - и тут понеслось: не брезговали перерабатывать в "лекарства" даже военнопленных (имеется в виду конкретный исторический случай на Балканах).
Так и хочется написать автору поста: "Спасибо, Кэп"
Написали бы еще, что мясо не походит для питания малышей.
От искусственного вскармливания будет маленький моск но большая тушка кароче.
раньше человека сравнивали с обезьянами, теперь с теленком, заметный прогресс.
Я то думал, что коровье молоко вредно, потому что соски коровы часто источают гной, а соски женщины могут передать ребенку венерические болезни, а потому следует выбирать меньшее из зол и травить младенцев китайским сухим молоком.
но оказывается лучше вернуться в райские кущи и кормить ребенка, дай бог он будет у вас не один, собственной кровью. Да сохранит Господь вашу грудь в привлекательном состоянии.
И рожать лучше в поле перевязав пуповину ребенка соломой ржи.
У знакомой с ребёночком резус-конфликт, желтушка не проходит... врачи запретили кормить грудью.
Получается лучше его кормить смесями, которые вообще непонятно из чего?
Удивительно! Моя мама шестьдесят лет назад не знала, что нельзя меня кормить коровьим молоком, даже разбавленным. Но не было у неё молока и поили меня коровкиным, да ещё и манной кашей на молоке потом прикармливали. Наверное поэтому я два института закончила, хоть и ростом не вышла - всего 1,55 и что-то не болею я, а до сих пор работаю... )
Вот этот пост в мое сообщество. Не знаю, можно ли здесь ссылку на него размещать - приглашение ?
Как же меня заколебали с предложением попоить козьим молоком (оно же жирное! Полезное!) в преддверии прикорма кашу на коровьем молоке (раньше же кормили и ничо)
А я придерживаюсь мнения того, что описано в посте
на редкость тупые комменты. понятно, что ежели ничего другого нет, будешь и фаршем кормить. но что может быть лучше родной сиськи?
Про молоко
Очень давно ,году так 1949 в ссылку был отправлен в горный район Азербайджана доктор-гинеколог по фамилии Цыпкин и этот врач всегда рекомендовал малышам обделенным материнским молоком давать козье молоко как наиболее близкое по составу материнского и это отлично действовало и спасло немало малышей.Его выслали вместе с женой из Ленинграда и тогда ему было лет 70-75 и умер он на чужбине,но оставил о себе добрую память.Мир праху ему и его супруге.
Да, современные мамаши, ни родить толком не можете, ни выкормить. Вот трахатся, здесь за советом не идёте. А как рожать, так весь Инет задолбаете. А уж кормить, вообще полный ..издец! Ой, это вредно, и это, и это. Ой, девочки, а чем кормить то... и понеслась...п...а по кочкам. А всего делов то, дурам, вспомнить чего сами трескали сперва из соски, а потом ложкой, тока за ушами трещало. Молоко им вредно?! Совсем с мозга сьехали. А так же вредно творог, сметану, яйца, мясо, а особенно каши, это вообще для ребёнка труба. Надо кормить его сникерсами и марсами, сухими смесями мюсли на воде, хлопьями зерновых культур, всякой растворимой дрянью, поить Даноном, йогуртами с усилителями вкуса. И к 7 годам он может смело идти в школу с историей болезни толщиной в руку.
?

Log in

No account? Create an account