Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?

Но давайте разберемся, может ли коровье молоко стать полноценной заменой грудному?
В 1762 году ученые и медицинские специалисты установили, что коровье молоко непригодно для кормления малыша, поскольку по сравнению с грудным содержит в 3 раза больше белка.
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку.
Вскоре после рождения телёнок встает на ноги и начинает ходить. Через 6 недель его вес удваивается. К 2 годам телёнок уже обладает размерами взрослой особи и способностью к размножению. При этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека.
Появившийся на свет человек удваивает свой вес в течение первых 4–5 месяцев, а ходить начинает лишь ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.
Быстрый рост телёнка означает, что молоко содержит существенно более высокий уровень белка. Телёнку нужно максимально эффективно набирать мышечную массу и вес.

Также коровье молоко отличается более высоким содержанием минеральных солей, что может перегрузить незрелый организм малыша. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты.
Ещё одной важной особенностью женского молока является повышенное содержание витаминов, потребность в которых у растущего детского организма очень велика.
И, наконец, женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций, способствующие развитию его иммунной системы. Таким образом, состав коровьего молока (а это сегодня основной продукт молочного хозяйства) не позволяет ему — в своём обычном виде — использоваться в качестве заменителя женского молока.
Мамы, ни в коем случае не следует вводить цельное коровье/козье молоко или кефир в рацион грудного ребёнка даже в разведённом виде. Эти продукты не предназначены для прикорма грудных детей: они плохо усваиваются, часто вызывают аллергические реакции и нарушения пищеварения. Кроме того, из-за частого употребления этих продуктов у детей первого года жизни может развиться железодефицитная анемия.
Только грудное молоко обеспечивает ребёнку максимальную защиту и содержит живые бифидобактерии и все питательные вещества, необходимые для роста и поддержания нормальной микрофлоры. Здесь вы сможете найти рекомендации по налаживанию грудного вскармливания.
Узнали ли вы что-то новое из сюжета? Возможно, у вас есть вопросы? Присоединяйтесь к обсуждению.
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
- Впечатляет, особенно насчёт "медицинских специалистов" 1762 года изготовления. Кстати, а ещё раньше, медицинские специалисты того времени, в частности хорошо распиаренный Парацельс, установили, что лекарства "от всех болезней" следует изготовлять из человеческих органов - и тут понеслось: не брезговали перерабатывать в "лекарства" даже военнопленных (имеется в виду конкретный исторический случай на Балканах).
Написали бы еще, что мясо не походит для питания малышей.
Я то думал, что коровье молоко вредно, потому что соски коровы часто источают гной, а соски женщины могут передать ребенку венерические болезни, а потому следует выбирать меньшее из зол и травить младенцев китайским сухим молоком.
но оказывается лучше вернуться в райские кущи и кормить ребенка, дай бог он будет у вас не один, собственной кровью. Да сохранит Господь вашу грудь в привлекательном состоянии.
И рожать лучше в поле перевязав пуповину ребенка соломой ржи.
Получается лучше его кормить смесями, которые вообще непонятно из чего?
Рекомендую LJTiMES
А я придерживаюсь мнения того, что описано в посте
Про молоко