my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Острые кишечные инфекции

Все мы мечтаем о том, чтобы быть здоровыми, крепкими и не болеть. Но ежедневно сталкиваемся с различными вирусами, бактериями, и наша задача – суметь противостоять им или, в случае заболевания, грамотно и своевременно с ними бороться. Иконечно же, особенно трепетно мы относимся к здоровью наших малышей.


В настоящее время острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место среди инфекционных заболеваний у детей, уступая только острым респираторным инфекциям. Уровень заболеваемости ОКИ у детей в 2,5–3 раза выше, чем у взрослых, при этом более половины регистрируемых случаев острых инфекционных диарей приходится на долю детей раннего возраста.

Диарея, а проще говоря, понос — учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до жидкого и водянистого. Как вы понимаете, существует огромное число причин, приводящих к диарее, а следовательно, понос может встречаться при различных патологических состояниях.

Часто у пациентов существует мнение: «У нас не кишечная инфекция — мы просто отравились». «Просто отравиться» продуктами, конечно, можно, если использовать в пищу, например, ядовитые грибы или продукты питания, загрязненные посторонними примесями (тяжелыми металлами, пестицидами, афлатоксинами и т. д.), но, к счастью, это редчайшие ситуации, а в остальных случаях мы имеем дело именно с острыми кишечными инфекциями.

ОКИ вызываются различными вирусными агентами: ротавирусами, норо- и саповирусами, торовирусами, астровирусами, аденовирусами, энтеровирусами и т. д., бактериями (шигеллами, сальмонеллами, кампилобактериями, патогенными (диареегенными) эшерихиями, иерсиниями, холерными вибрионами, клебсиеллами, патогенным стафилококком, микробами рода протея, клостридиями и т. д.) и простейшими (лямблиями, криптоспоридиями, амебами и т. д.). Думаем, что вам хорошо известны следующие болезни: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, холера, эшерихиоз, ротавирусный гастроэнтерит и т. д.

В последние годы доказано, что до 70% всех ОКИ вызываются вирусами, при этом ведущее место принадлежит ротавирусам (до 35% среди всех инфекционных диарей), рост заболеваемости вирусными ОКИ характерен для холодного времени года. Ну а в теплые месяцы растет риск заразиться бактериальными кишечными инфекциями.

Очень важно знать основные признаки проявления заболевания. Инкубационный период (время от заражения до развития первых симптомов болезни) при ротавирусной инфекции (РВИ) колеблется от 12 часов до 5 дней (чаще — 1–2 дня). Начало болезни обычно острое. Температура может повышаться до 38–40 °С. Лихорадка сохраняется 2–4 дня. Отмечаются симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита.Одним из первых, а нередко и главным признаком ротавирусной инфекции (РВИ) является рвота. Она появляется одновременно с диареей или чуть раньше, носит многократный характер, но сохраняется не дольше 1–3 дней.

Поражение ЖКТ протекает по типу водянистой диареи, врач назовет это гастроэнтеритом или энтеритом. Фекалии обильные, жидкие, водянистые, желтого цвета, без видимых патологических примесей, иногда имеется небольшое количество прозрачной слизи. В зависимости от тяжести заболевания количество дефекаций в сутки колеблется от 3 до 30 раз.

При выраженном диарейном синдроме стул может стать практически обесцвеченным или белесовато-мутным. Продолжительность жидкого стула — 3–10 дней. Отмечаются боли в животе. В половине случаев возникает вздутие живота, урчание по ходу кишечника, метеоризм. Через 5–12 дней от начала болезни наступает выздоровление. Однако человек продолжает выделять вирусы в течение 8–10 дней, а в отдельных случаях — до 180 дней. Все это время он представляет опасность для окружающих.

Дорогие мамы! Если у ребенка имеются рвота, жидкий стул, боли в животе, лихорадка, обязательно следует вызвать педиатра. Во-первых, могут быстро развиться жизнеугрожающие состояния (инфекционно-токсический или гиповолемический шок, тяжелый эксикоз (обезвоживание) и т. д.), а во-вторых, такие симптомы встречаются не только при острых кишечных инфекциях, но и при хирургических заболеваниях органов брюшной полости, малого таза, а также менингите, острой пневмонии, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и т. д. Если врач определил, что у вашего малыша кишечная инфекция, он может назвать это также острым гастроэнтеритом, энтероколитом и т. д. Постарайтесь строго следовать всем его рекомендациям по обследованию, режиму, питанию и лечению. Будьте внимательны!

Благодарим Бехтереву Марию Константиновну, ФГБУ « НИИ ДИ ФМБА» к.м.н., Заведующую лабораторией кишечных инфекций за помощь в подготовке материала.

В дальнейшем мы более детально поговорим о ротавирусных инфекциях (РВИ), профилактических мерах, методах диагностики и лечениях, а также о правильном питании малышей, переносящих ОКИ.

Присоединяйтесь к нам!

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Subscribe

  • Слово мамам...

    Дорогие родители, в нашем сообществе мы неоднократно говорили о таких важных для здоровья малыша моментах как питание и профилактика аллергии.…

  • Готовим сами или используем готовое детское питание?

    Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, что именно является лучшим для малыша? Введение прикорма – одно из…

  • Ценность омега-3

    Сегодняшним сюжетом мы завершаем цикл статей о таких важных для нашего организма веществах как омега-3 и омега-6. И теперь самое время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments