Обмен веществ у детей

В первую очередь, ребенка от взрослого отличает постоянный рост, окончательное формирование всех внутренних органов и жизненно важных систем. Дети активно растут даже во сне, а значит, потребности в питательных веществах у них больше, чем у взрослых. Еще Гиппократ отмечал, что «...растущий организм имеет наибольшее количество природной теплоты и поэтому больше всего требует пищи».


Говоря о детском обмене веществ, необходимо помнить следующее:*

• у ребенка основной обмен повышен, так как организм постоянно занят построением новых тканей, то есть повышены энергетические затраты (в пересчете на массу тела - они тем больше, чем меньше ребенок);

• у ребенка более высокая, чем у взрослых (в 2-2,5 раза), потребность в белках, жирах и углеводах (опять же, в пересчете на массу тела).

*(Обратите внимание, что мы говорим о детях старше 3 лет. Обмен веществ и энергии у младенцев совершенно иной и требует отдельного разговора, который ведется на сайте проекта «Расти Здоровым с Первых Дней»).

Особенно легко вызвать изменения в обменных процессах ребенка в периоды наиболее интенсивного роста его организма. Детские врачи называют эти периоды «вытягиваниями». Первое из которых приходится на 7-8 лет, а второе - на 12-15 лет.

Обусловлены такие пики роста особенностями развития эндокринных желез. С 7-8-летнего возраста организм начинает, постепенно наращивая, производство половых гормонов, которые обладают способностью усиливать синтез белка, построение из него новых клеток, а, следовательно, рост ребенка. Затем в организме устанавливается относительное гормональное равновесие, вслед за которым, в период полового созревания, следует еще один пик, обусловленный очередным значительным увеличением секреции гормонов, вырабатываемых надпочечными железами и гипофизом (главным регулятором деятельности эндокринных желез).

Главные питательные вещества для ребенка

Поскольку ребенку для роста и развития требуется больше энергии, нужно подбирать для него такие продукты и их соотношения, которые обеспечат его организм самыми важными элементами.

Все необходимое ребенок получит, если Вы будете регулярно включать в его рацион нежирное мясо и субпродукты, морскую рыбу, крупы, цельнозерновой хлеб, дрожжи, овощи, фрукты и ягоды, разнообразные молочные продукты, яйца, орехи и сухофрукты.

Особенно важно в питании ребенка – наличие достаточного количества полноценных животных белков, источником которых служат яйца, молоко, мясо, а также разнообразные растительные белки (их много в крупах, бобах и т. д.), так как основным материалом для построения новых клеток служат именно белки.

Очень важно не забывать и про витамины, необходимые для нормального течения процессов роста и обмена веществ.
Как известно, органы пищеварения развиваются интенсивно в первые годы жизни, и их формирование в основном заканчивается к 10-12 годам. В этом же возрасте желудок по своим пропорциям приближается к желудку взрослого. Строение печени в возрасте 6-8 лет становится таким же, как у взрослых.

В деятельности органов пищеварения, как и в деятельности других внутренних органов, огромное значение имеет центральная нервная система. Сигналы, поступающие в мозг от вида и запаха пищи, вызывают выделение не только слюны, но и других пищеварительных соков. Таким образом, вкусная, аппетитно поданная пища, съеденная с удовольствием, оказывается более полезной.

Все процессы в организме совершаются с определенным ритмом. Ритмично работают и пищеварительные железы: если ребенок привык завтракать, обедать, ужинать в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков. Поэтому пища, принятая вовремя, будет перевариваться и усваиваться лучше. Вот почему очень важно, особенно для детского организма, регулярное питание.

Следует помнить, что организму ребенка для нормальной деятельности необходим разнообразный рацион. Только он в состоянии обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Поэтому не стоит заставлять ребенка целый день есть одни и те же блюда.

Подростки – особая группа детей

Их обмен также отличается от взрослого большей активностью и более интенсивным энергообменом, потому что процессы роста и формирования систем еще не окончены, идет активное половое и психологическое созревание. В этот период родители могут положительно влиять на своих детей в большей степени воспитательными и психологическими приемами, так как насильно накормить «правильной едой» в правильном количестве подростка довольно сложно.

Родители должны помнить, что негативно влияют на обмен веществ:

• пропуск полноценных приемов пищи, отказ от завтрака;
• употребление сладких газированных напитков, алкоголя;
• соблюдение различных несбалансированных диет, основанное на желании иметь идеальную фигуру. Нарушить обмен в подростковом возрасте легко, а наладить его очень трудно.

Идеальный вес ребенка

Часто родителям кажется, что их ребенок либо слишком худенький, либо слишком полный. Сталкивались ли вы с этим? Для спокойствия и уверенности требуются ориентиры.

Ориентиром для взрослых людей являются формулы наподобие ИМТ (индекса массы тела), которые определяют границы «нормального» веса. Но для детей и подростков этот метод не работает: они непрерывно растут, их тела меняются, и у каждого это происходит по-своему, поэтому в разные годы соотношение массы и роста могут сильно отличаться.

Для того чтобы установить, каким должен быть нормальный вес мальчиков и девочек, были созданы особые таблицы – перцентильные (процентильные):
new 2

Средняя линия в них - 50-я перцентиль - это средний показатель роста (веса) для данного возраста. Нижняя линия графика - 3-я перцентиль – показывает, что такой рост (вес) имеют 3% детей данного возраста (наименьшие показатели). Верхняя линия графика - 97-я перцентиль – такой рост (вес) также имеют 3% детей данного возраста (наибольшие показатели). Если рост (вес) ребенка ниже 3-ей перцентили или больше 97-й, то тогда следует беспокоиться и обязательно обратиться к врачу.

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и http://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
?

Log in

No account? Create an account