my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Category:

Забота о недоношенном малыше

Наш сегодняшний сюжет будет посвящен особой теме. С этим сталкиваются не все родители, но мы подготовили статью с некоторыми рекомендациями по уходу за недоношенным малышом, если сложилось так, что ребенок появился на свет раньше срока. Возможно, у вас есть знакомые, которым будет полезна эта информация.


К тому моменту, когда ваш недоношенный, но уже подросший малыш будет выписан из больницы, дома должно быть всё хорошо подготовлено. И это относится не только к обстановке, одежде и средствам ухода за ребёнком.

К приёму малыша должны быть готовы все члены семьи. Конечно, основной уход ляжет на плечи родителей, и хотя вы уже приобрели определённый опыт в больнице, важно чувствовать поддержку окружающих, особенно в первые дни. Посильную помощь могут оказать и старшие дети. Выписка вашего малыша – большая радость, которую хочется разделить со всеми родными.

А пока вы привыкаете к новой роли, важно, чтобы ничто не отвлекало вас от общения с ребёнком. Поэтому всё, что потребуется для ухода за ним, должно быть под рукой.

Перед выпиской вы должны убедиться в том, что:

• Вы полностью освоили кормление ребёнка из груди или из бутылочки.

• Если малыш ещё не высасывает весь необходимый объём молока из груди и докармливается из бутылочки, вы приобрели молокоотсос, которым научились пользоваться; он также может понадобиться, если у вас много грудного молока.

• Подготовлены кроватка, ванночка для купания, коляска и место для переодевания малыша. Детскую кроватку следует поставить в спальне родителей, ребёнок не должен оставаться один даже ночью. Если ребёнок находится на смешанном или искусственном вскармливании, у вас есть детская смесь, которую порекомендовал перед выпиской врач. Как правило, это специализированный лечебный продукт. Необходимо определённое количество небольших бутылочек, сосок к ним соответствующего размера и стерилизатор. Также недоношенным детям потребуются пустышки.

• Вы уточнили у врача, как часто следует контролировать массу тела ребёнка.

• Если малыш всё ещё нуждается в приёме лекарственных препаратов, у вас дома они есть в необходимом количестве. И вы точно знаете, как и когда давать их ребёнку.

• Вы знаете, на появление каких тревожных симптомов следует обращать внимание.

• После выписки за малышом будут наблюдать педиатр и неонатолог, которым вы передадите выписной эпикриз из больницы.

• Вам известно, каким образом больница, из которой выписывают вашего ребёнка, будет обеспечивать дальнейшее наблюдение после выписки.

• Вам известно, какие специалисты и как часто должны осматривать вашего малыша (окулист, невропатолог и др.).

• Все необходимые номера телефонов на случай возникновения экстренной ситуации находятся у вас под рукой.

Основные составляющие питания

Недоношенный ребёнок нуждается в тех же питательных веществах, которые необходимы доношенным детям для правильного роста. Но недоношенному малышу они требуются в большем количестве. Чем меньше вес ребёнка, тем больше пищевых веществ ему необходимо на единицу массы тела, ведь такие дети должны расти быстрее, с такой же скоростью, как в утробе матери.

Вода

Важно: потребность в воде зависит от количества жидкости, которую организм выделяет почками и через кожу, возможны потери и при дыхании. Недоношенные дети нуждаются в повышенной влажности окружающего воздуха, поэтому в первые дни в инкубаторе она поддерживается на уровне 70–90%, постепенно снижаясь до 60%, а к концу первого месяца жизни — до 50%. Потребность в жидкости у незрелых детей быстро меняется, повышаясь с 65– 85 мл на 1 кг массы тела в первые сутки жизни до 150–180 мл на 1 кг к 7-му дню. В дальнейшем она ежедневно составляет около 180–200 мл на кг.

Белки

Для быстрого роста недоношенному малышу необходимо питание с высоким уровнем белка, который расходуется на построение всех внутренних органов, костей, соединительной ткани, мышц, гемоглобина и др. Белковую природу имеют ферменты и гормоны, а также многие защитные факторы. Поэтому оптимальное поступление белка — основа будущего здоровья ребёнка.

Жиры и углеводы

Они являются очень важными источниками энергии, необходимой для усвоения всех пищевых веществ и поддержания основных функций организма, таких как сердцебиение, дыхание, мозговая активность и температура тела. В связи с высокой скоростью роста, потребность в энергии у недоношенных детей выше, чем у доношенных.

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют во всех видах обмена. Так, натрий и хлор регулируют водный баланс, калий — количество внутриклеточной жидкости, кальций и фосфор участвуют в построении костей и зубов. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а цинк регулирует активность многих ферментов и влияет на иммунитет. Йод важен для нормального функционирования головного мозга, магний принимает участие в передаче нервных импульсов в мышцах.
Количество поступающих в организм минеральных веществ напрямую зависит от рациона питания. Потребность недоношенных детей в этих веществах повышена, а их поступление в организм часто ограничено. Это одна из причин анемии, часто наблюдающейся у таких малышей.

Витамины

Витамины особенно важны для быстро растущего организма. Специализированная детская смесь для недоношенных детей и «обогатитель» грудного молока содержат наиболее важные витамины в достаточном количестве. Однако витамин D необходимо принимать дополнительно как недоношенным детям, так и детям, рождённым в срок. Педиатр даст вам подробные рекомендации относительно дозировки препарата.

Еще больше информации о малышах, рожденных раньше срока, вы можете получить в этой группе.

Если у вас остались вопросы, касающиеся ухода за недоношенным малышом, задавайте их в комментариях. Мы с радостью ответим и поможем вам.


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание недоношенных
Subscribe

  • Слово мамам...

    Дорогие родители, в нашем сообществе мы неоднократно говорили о таких важных для здоровья малыша моментах как питание и профилактика аллергии.…

  • Готовим сами или используем готовое детское питание?

    Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, что именно является лучшим для малыша? Введение прикорма – одно из…

  • Ценность омега-3

    Сегодняшним сюжетом мы завершаем цикл статей о таких важных для нашего организма веществах как омега-3 и омега-6. И теперь самое время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments