my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Лактазная недостаточность: когда следует обратиться к врачу?

Столкнувшись с диагнозом «лактазная недостаточность», многие мамы теряются. Однако, при своевременной и правильной диагностике, грамотном врачебном контроле болезнь легко поддается лечению. Лечение назначается индивидуально в зависимости от возраста ребенка, происхождения заболевания и степени выраженности.

Грудное вскармливание – один из самых важных факторов здоровья ребенка первого года жизни, поэтому главная задача врачей и родителей – сохранение естественного питания при наличии симптомов лактазной недостаточности. Непереносимость лактозы относится к категории заболеваний, бороться с которыми можно только путем правильно подобранной диеты. Эксперты сходятся во мнении, что дети с данным диагнозом не должны полностью отказываться от молока и молочных продуктов, ведь в них содержатся необходимые для полноценного роста и развития вещества.


Что из себя представляет лактазная недостаточность, и какие виды встречаются, мы писали ранее. А сейчас давайте узнаем, когда стоит обратиться к врачу и что можно сделать для профилактики.

Обращаться к врачу с подозрением на лактазную недостаточность нужно, если после употребления продуктов, содержащих лактозу (грудное молоко, стандартные смеси), у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

• диарея (понос): стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом;

• метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), вздутие живота;

• рвота;

• у совсем маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела.

Для выявления лактазной недостаточности врач может назначить следующие исследования:

• Диетодиагностика (уменьшение симптомов при переводе ребёнка на безлактозную/низколактозную диету).

• Определение pH кала (при лактазной недостаточности этот показатель снижается).

• Определение общего содержания углеводов в кале (самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы).

• Определение активности лактазы в биоптатах (материалах, полученных в результате биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Метод признан «золотым стандартом» для диагностики лактазной недостаточности, но сложен и дорог.

А теперь давайте посмотрим, какие медицинские рекомендации может дать врач, если у вашего малыша диагностирована лактазная недостаточность?* Одним из ключевых факторов является назначение вашим врачом специализированной диеты.

• Если ребёнок находится на грудном вскармливании, возможно использование препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное молоко при каждом кормлении.

• Если малыш находится на искусственном вскармливании, врач может рекомендовать безлактозную или низколактозную смесь. Перевод на новую смесь осуществляется в течение 2–3 дней. На 2–4-й день лечения ребёнок становится спокойней, исчезают рвота, понос, его не мучают газы.

• Кроме коррекции диеты при лактазной недостаточности врач может назначить препараты для лечения основной патологии.

• Если ваш ребёнок старше 6 месяцев и уже получает прикорм, то каши и овощные пюре готовят не на молоке, а на низколактозных или безлактозных смесях.

• У детей старше 1 года целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключаются продукты, содержащие молоко или его компонент — лактозу.

*Данная информация не заменяет консультацию врача и является справочной.

Что же можно сделать для профилактики кишечной инфекции — самой частой причины возникновения лактазной недостаточности? Давайте разберемся…

Соблюдение правил гигиены значительно сокращает риск возникновения кишечных инфекций:

- тщательно мойте руки антибактериальным мылом перед кормлением ребёнка, после смены подгузников и посещения туалета;

- всегда используйте чистую чашку, ложку и/или бутылочку для кормления ребёнка;

- используйте для кормления хорошо прокипячённую, предпочтительно бутилированную воду;

- тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу;

- подвергайте мясо, яйца и рыбу полноценной тепловой обработке перед подачей на стол.

Присоединяйтесь к обсуждению этой темы: задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Лактазная недостаточность
Subscribe

  • Лактазная недостаточность

    Этот раздел мы посвятим таким вопросам и понятиям как лактоза, лактaзная недостаточность, рассмотрению профилактических мер и медицинских…

  • Слово мамам...

    Дорогие родители, в нашем сообществе мы неоднократно говорили о таких важных для здоровья малыша моментах как питание и профилактика аллергии.…

  • Готовим сами или используем готовое детское питание?

    Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, что именно является лучшим для малыша? Введение прикорма – одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments