my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Category:

Крепкие кости малыша: белок и кальций

Каждый родитель желает, чтобы у малыша были крепкие кости и здоровые зубки. Стоит отметить, что кости малыша начинают формироваться внутриутробно одновременно со всеми органами, тканями и системами. От того, как в этот период пройдет «закладка», будет напрямую зависеть дальнейшее развитие скелета, которое заканчивается только к 25-30 годам.

На 80% данные процессы контролируются генами, 20% ложится на внешние факторы, среди которых ключевое значение отводится питанию и физическим нагрузкам. На наследственную матрицу повлиять никак невозможно, зато с помощью рациона некоторые риски можно уменьшить. На такие параметры, как плотность, минерализация, размеры и темпы роста костей влияют самые разные биологически активные вещества, но принципиальное значение среди них отводится белку, кальцию, витамину D, фосфору и. Сегодня мы расскажем вам о белке и кальции, разберемся, для чего именно они нужны малышу.


Белок
Это главный строительный материал в нашем организме, без которого рост костей невозможен в принципе. Этот нутриент входит в состав коллагена, обеспечивающего «эластичность» костной ткани, гарантирует синтез гормонов и ряда веществ, которые участвуют в построении скелета. Но количество белка, поступающего в организм с пищей, должно быть строго дозировано: если мы употребляем его слишком мало, снижается всасывание кальция и увеличивается выработка паратиреоидного гормона. Излишки белка вместе с кальцием выводятся прочь из организма, а костная ткань при этом начинает разрушаться.

Кальций
Кальций - ключевой компонент питания, программирующий становление скелета малыша в период внутриутробного развития. Он является не только основой костной и хрящевой ткани, но и регулирует передачу нервных импульсов, а также работу мышц, сердца и нервной системы. Максимальное количество минерала ребенок получает через плаценту в III триместре, точнее с шестого по девятый месяцы беременности, когда кости начинают активно расти. Дефицит кальция чреват задержкой роста еще во внутриутробном периоде и развитием рахита уже после рождения.

В следующем сюжете мы расскажем: для чего малышу нужны витамин D и фосфор, к чему может привести их нехватка и переизбыток.


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Следите за обновлениями, будьте здоровы!
Tags: Питание малыша
Subscribe

  • Как объединить семью за вкусным столом?

    Семейная трапеза – очень старый ритуал, уходящий корнями вглубь тысячелетий. Издревле считалось, что сесть за общий стол и «преломить хлеб» можно…

  • Обмен веществ у детей

    В первую очередь, ребенка от взрослого отличает постоянный рост, окончательное формирование всех внутренних органов и жизненно важных систем. Дети…

  • Пирамидка питания: особо значимые продукты

    Среди продуктов, важных для детского рациона, есть настоящие питательные «бомбы», которые активнее других снабжают организм ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments