my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Крепкие кости малыша: витамин D и фосфор

В нашем распоряжении есть способ претворить мечту о крепких костях и здоровых зубах малыша в реальность. Пока кроха находится в животе у мамы, развитие костной ткани напрямую зависит от ее питания. После рождения, кроме рациона, контролировать придется еще и физическую активность карапуза.

А помогут нам в этом кальций, белок, витамин D и фосфор. Ранее мы рассказывали вам о первых двух биологически активных веществах, сегодня речь пойдет о витамине D и фосфоре.


Витамин D

Из витамина D в ходе биохимических реакций образуются особые активные вещества, которые способствуют отложению кальция в костях и заставляют клетки роста (остеобласты) размножаться. Потребность в таком «помощнике» резко возрастает все в том же III триместре, когда развитие скелета идет максимальными темпами и малышу требуются усиленные поставки «строительного» минерала.

Результаты последних исследований четко показали: на состояние костной массы при рождении влияет время года. Так у детей, родившихся летом, содержание кальция в скелете априори ниже. Все потому, что ранний внутриутробный период, когда происходит закладка костной ткани, у них приходится на зимние месяцы. В холодный сезон, если женщина не принимает мер профилактики, возникновение дефицита «солнечного» витамина практически неминуемо. Из-за дефицита витамина D в организме будущей мамы, у малыша рост костной ткани нарушается на целых 14 месяцев после рождения, не говоря уже о внутриутробном этапе. Если беременная женщина испытывает острую нехватку витамина D, может возникнуть внутриутробная задержка роста плода.

Фосфор

Кроме кальция и витамина D в формировании костей важную роль играет фосфор, хотя значение его часто недооценивается. Об этом минерале речь заходит редко прежде всего потому, что он присутствует во многих продуктах питания, причем в больших количествах, и нехватку в нем мы не испытываем. Однако фосфор заслуживает более трепетного к себе отношения, ведь от уровня его содержания в организме напрямую зависит процесс отложения кальция в костях. Если соотношение фосфора и кальция превышает пропорцию 1:2, оба они начинают выводиться с мочой. Учитывая, что избыток фосфора возникает легко, такой сценарий широко распространен. Кстати, удерживать кальций в скелете - далеко не единственная задача фосфора: наравне с витамином D он необходим для активации остеобластов, а вместе с белком участвует в синтезе коллагена.

Дорогие родители, надеемся, вам будет полезна информация, изложенная в сюжете. Возможно, у вас остались вопросы? Задавайте, мы с радостью на них ответим.

Будьте здоровы!


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание малыша
Subscribe

  • Как объединить семью за вкусным столом?

    Семейная трапеза – очень старый ритуал, уходящий корнями вглубь тысячелетий. Издревле считалось, что сесть за общий стол и «преломить хлеб» можно…

  • Обмен веществ у детей

    В первую очередь, ребенка от взрослого отличает постоянный рост, окончательное формирование всех внутренних органов и жизненно важных систем. Дети…

  • Пирамидка питания: особо значимые продукты

    Среди продуктов, важных для детского рациона, есть настоящие питательные «бомбы», которые активнее других снабжают организм ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment