my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Омега-3 и омега-6

По статистике НИИ питания РАМН дефицит полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в нашей стране испытывают больше половины взрослых и детей. А последние исследования доказывают, что нехватка этого микронутриента в организме мамы негативно сказывается на здоровье малыша. Отчего же она возникает и как ее предотвратить?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 до недавнего времени считались одинаково полезными в любых количествах и соотношениях, однако последние исследования показали, что такие выводы были сделаны поспешно. Как к этому сенсационному сообщению отнеслись простые обыватели, догадаться несложно. Большинство не преминули позлорадствовать и обвинить ученых в некомпетентности, а некоторые и вовсе отказались поверить в то, что избыток омега-6 может быть вредным для организма.

Но каждый из нас волен делать свой выбор, а противники прогресса отыщутся всегда. Для тех же мам, которые заботятся о благополучии своих детей и своем собственном здоровье, мы и подготовили подробный отчет о самых свежих открытиях.

Новые данные

Альфа-линоленовая и линолевая полиненасыщенные жирные кислоты считаются единственными незаменимыми веществами в своем классе для всех млекопитающих, включая человека. Обе кислоты не образуются в нашем организме, но нуждаемся мы в них каждый день, а получить можем только с пищей.

Первую называют омега-3 (по местоположению ненасыщенней связи), вторую - омега-6. Нутрициология – наука о питании – дает нам нормативы, в каком соотношении линолевая и альфа-линоленовая кислоты должны поступать в наш организм – это 15:1. Именно это соотношение позволяет из линолевой и альфа-линоленовой кислот синтезировать другие важные вещества. Дальше из этих жирных кислот путем множественных превращений образуются арахидоновая и дакозагексаеновая кислоты. Эти две жирные кислоты отвечают за очень многие важные функции в организме человека: в частности за баланс противовоспалительных реакций. И вот тут-то очень важно, чтобы был именно баланс. Поэтому, когда в пищу применяются ARA (арахидоновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) их соотношение должно быть четким - 1:1.

На разных полюсах

Попытаемся довольно просто объяснить, как же в нашем организме протекают эти сложные процессы преобразования.

В нашем организме омега-6 преобразуется в арахидоновую длинноцепочечную полиненасыщенную кислоту (обозначается английской аббревиатурой АRА), а омега-3 – в докозагексаеновую (DHA) длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту. Как выяснили ученые, оба вещества входят в состав всех клеточных оболочек нашего организма, которые называются мембранами. Длинноцепочечными они называются потому, что по сравнению с исходными омега-6 и омега-3 жирными кислотами у этих «производных» цепочка из атомов углерода длиннее.

Однако, разница между ARA и DHA огромна: они обладают прямо противоположным действием. Так, арахидоновая кислота (ARA) является главным источником биологически активных молекул, которые усиливают все признаки воспаления в организме. Докозагексаеновая кислота (DHA), напротив, cпособствует синтезу веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов.

Наибольшая концентрация длинноцепочечных жирных кислот отмечается в мембранах нервных и иммунных клеток. Что это означает на практике? В здоровом состоянии должен быть баланс этих кислот, чтобы организм функционировал нормально. Если же есть какие-то заболевания, врач скорректирует диету или назначит препараты, содержащие омега кислоты, которые в данном конкретном случае будут осуществлять нужную функцию.

Текст: Екатерина Морозова на основе материалов профессора РГМУ Нетребенко О.К. директора Института питания Нестле в России

Сегодня мы познакомили вас с общими данными о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6 и их «производных». В следующем сюжете мы расскажем, почему же так важно строго соблюдать пропорцию 1:1 и много других интересных фактов.

Будьте здоровы и присоединяйтесь к нам!


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание беременных, Питание малыша, Питание новорожденного малыша
Subscribe

  • Ценность омега-3

    Сегодняшним сюжетом мы завершаем цикл статей о таких важных для нашего организма веществах как омега-3 и омега-6. И теперь самое время…

  • Идеальная формула

    Итак, сегодня мы возвращаемся к вопросу, почему же так важно строго соблюдать пропорцию арахидоновой (ARA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. Для…

  • Почему будущей маме необходим витамин D и кальций?

    Хорошо известно, что при недостаточном поступлении ключевых веществ в организм беременной женщины, ее депо начинают расходоваться в пользу малыша.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment