my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Category:

Ценность омега-3

Сегодняшним сюжетом мы завершаем цикл статей о таких важных для нашего организма веществах как омега-3 и омега-6.

И теперь самое время вспомнить, за что же так ценится омега-3, ведь о том, что DHA играет огромную роль для иммунитета, мы уже сказали. Не менее важное значение докозагексаеновая кислота имеет для развития головного мозга.

Прежде всего - это вещество входит в состав миелиновой оболочки, которой покрыты нервные волокна. Чем толще она будет, тем лучше по ней будет проходить нервный импульс, и тем успешнее будет обрабатываться и усваиваться информация. По этой причине нехватка DHA приводит к замедлению передачи сигнала, причем любого – зрительного, слухового или связанного с тактильной чувствительностью и т.д.

Известно, что накопление длинноцепочечных жирных кислот (ARA или DHA, в зависимости от рациона мамы) у малыша начинается в период внутриутробного развития. При благоприятном стечении обстоятельств после рождения и до 6 лет, пока идет активная фаза созревания мозговых структур, концентрация DHA увеличивается в 30 раз. Однако в дальнейшем потребность в омега-3 не отпадает. Когда физиологическое созревание мозга заканчивается, его развитие продолжается по пути накопления и переработки информации.

Многочисленные исследования также показали, что от количества DHA в рационе беременной женщины и кормящей мамы, а также в меню ребенка на протяжении первых лет жизни зависят когнитивные функции. Так, дефицит омега-3 приводит к снижению быстроты реакции, ослаблению внимания, ухудшению памяти.

DHA исключительно важна для зрения: она участвует в передаче информации от зрительного нерва на сетчатку и наоборот. Другая выдающаяся способность докозагексаеновой кислоты – профилактика развития ожирения – болезни, которая во взрослом возрасте влечет за собой массу негативных последствий вплоть до развития диабета, инфаркта и инсульта.

Текст: Екатерина Морозова на основе материалов профессора РГМУ Нетребенко О.К. директора Института питания Нестле в России

Дорогие мамы, внимательно отнеситесь к тому, что едите вы и ваши малыши. Содержит ли ваш рацион достаточное количество продуктов, снабжающих организм омега-3 и омега-6 кислотами?

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание беременных, питание, питание малыша
Subscribe

  • Слово мамам...

    Дорогие родители, в нашем сообществе мы неоднократно говорили о таких важных для здоровья малыша моментах как питание и профилактика аллергии.…

  • Готовим сами или используем готовое детское питание?

    Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, что именно является лучшим для малыша? Введение прикорма – одно из…

  • Идеальная формула

    Итак, сегодня мы возвращаемся к вопросу, почему же так важно строго соблюдать пропорцию арахидоновой (ARA) и докозагексаеновой (DHA) кислот. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments