my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Category:

Готовим сами или используем готовое детское питание?

Каждая мама хочет, чтобы у ребёнка было всё самое лучшее. Вопрос только в том, что именно является лучшим для малыша?

Введение прикорма – одно из самых важных событий первого года жизни. Именно сейчас закладываются основы здоровья. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот период могут увеличить риск нарушений физического развития, а недостаток питательных веществ способен привести к долговременным отрицательным последствиям для здоровья и умственного развития.

Мнение, что «домашнее» питание является наиболее полезным для ребёнка, в последнее время пошатнулось. Приобретая продукты на рынке (даже у знакомых, проверенных торговцев) или в магазине (если это не специализированные секции с детским питанием), вы всё равно не можете быть на 100% уверены в их качестве. Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму в овощехранилищах, практически не содержат витаминов.

Овощи и фрукты, приобретённые в сезон, таят в себе другую опасность – вы не знаете, в каких условиях они выращивались, а организм младенца чутко реагирует даже на незначительное присутствие нитратов.

Стоит отметить, что допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке, в частности для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября, - 2000 мг. Тогда как допустимая норма нитратов для овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, составляет 200 мг на 1 кг (Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01 ). Таким образом, фрукты и овощи «с рынка» предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.

Если говорить о таких продуктах, как мясо, рыба и птица, то не секрет, что зачастую на прилавке лежит товар, сроки хранения которого давно истекли.

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления. По сравнению с продуктами, приготовленными в домашних условиях, у них есть ряд преимуществ:

- приготовлены из экологически чистых ингредиентов (ингредиенты, которые используются в производстве продуктов детского питания, проходят очень строгий контроль);

- в них идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность;

- дополнительно обогащены комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;

- гарантирована стерильность (что особенно важно для ребёнка до года). В процессе производства детское питание подвергается тепловой обработке путем стерилизации или пастеризации – этот процесс гарантирует сохранение свежести и полезных свойств продуктов и избавляет от необходимости использования консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Каждая партия продуктов детского питания проходит более 100 различных проверок: проверяются не только исходное сырье, но и сам процесс обработки и производства, а также готовая продукция.

Хлопок, который вы слышите, открывая баночку детского питания, – это подтверждение того, что продукт не только произведен с соблюдением всех установленных норм, но и правильно транспортировался и хранился, прежде чем попасть на стол вашего малыша.

- вы можете экономить своё время при приготовлении блюд и использовать его для общения и игр с крохой.

Блюда, приготовленные в домашних условиях:

- обладают непостоянным составом, который зависит от климата, условий хранения исходных продуктов, их транспортировки;

- зачастую не сбалансированы не только по содержанию витаминов, но и по содержанию соли и сахара;

- в процессе домашнего приготовления разрушаются витамины и микроэлементы;

- требуют слишком долгого времени приготовления.

А здесь вы сможете прочитать о том, как выращивают и отбирают фрукты и овощи для детского питания GERBER®.

Мамы, конечно же, выбор лучшего и полезного для малыша остается за Вами.

Какого мнения придерживаетесь вы: готовить самостоятельно или использовать продукты промышленного производства?


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Введение прикорма, Питание малыша, питание, питание малыша
Subscribe

  • Как объединить семью за вкусным столом?

    Семейная трапеза – очень старый ритуал, уходящий корнями вглубь тысячелетий. Издревле считалось, что сесть за общий стол и «преломить хлеб» можно…

  • Обмен веществ у детей

    В первую очередь, ребенка от взрослого отличает постоянный рост, окончательное формирование всех внутренних органов и жизненно важных систем. Дети…

  • Пирамидка питания: особо значимые продукты

    Среди продуктов, важных для детского рациона, есть настоящие питательные «бомбы», которые активнее других снабжают организм ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments