Витамины в детском меню

Бытует мнение, что недостаток витаминов – явление поздней весны или самого начала лета, а летом и осенью с витаминами проблем нет. Но это не так, витаминов детям может не хватать в любое время года.

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно ежедневно заботиться о витаминном наполнении детского рациона.



Если витаминов не хватает…

При дефиците витаминов в организме ребенка страдают, прежде всего, его рост и способность усваивать необходимые питательные вещества.

Существуют некоторые внешние признаки, способные сообщить вам о недостатке витаминов у малыша:


- ребенку не хочется вставать утром;

- он становится раздражительным;

- пропадает аппетит;

- кожа становится сухой, иногда покрывается гнойничками;

- может появиться перхоть, стоматиты, неожиданные аллергические реакции;

- ногти становятся ломкими, а волосы – тусклыми.

Многие из этих симптомов особенно ярко проявляются в периоды усиленного роста: в первые два года жизни, в возрасте 6-8 лет и в начале полового созревания — в 12-14 лет.

Для точного выяснения, каких именно витаминов не хватает вашему ребенку, можно сдать специальный анализ крови.

vitaminy 4

Витаминная пища

Поэтому, чтобы избежать дефицита витаминов, очень важно ежедневно включать в рацион ребенка овощи, фрукты, зелень, мясо, бобовые, орехи, растительные масла. По мнению международных медицинских организаций, каждый день ребенок должен получать не менее 4-5 порций различных овощей и фруктов.

В салаты и овощные смеси можно добавлять проросшие зерна пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха и бобов. В них содержание витаминов С и В6 увеличивается в 5 раз, витамина В2 — в 13 раз, а фолиевой кислоты — в 4 раза. Обязательно используйте в детском питании разнообразную листовую зелень: укроп, петрушку, кинзу, салаты, базилик, зеленый лук и т.д.

Осенью и зимой можно давать ребенку квашеную капусту, моченые яблоки, протертые ягоды. Это бесценный источник практически не тронутых с лета витаминов В и С! Квашеные, соленые овощи и фрукты, а также свежемороженые фрукты и ягоды очень хорошо сохраняют витамины (домашние консервированные продукты могут являться неплохой альтернативой свежим, особенно зимой и весной, если технология консервирования тщательно соблюдена).

Все остальные витамины найдутся в других продуктах: В1 содержится в мясе (особенно, субпродуктах) или грубых сортах хлеба и крупы, таких как гречка, овсянка, пшено. Витамин Е – растительное масло. Хлеб, в котором есть витамины – это хлеб, выпеченный из муки грубого помола, с отрубями. Именно отруби – оболочка зерна – самое полезное в хлебе.

Однако, чтобы получить суточную норму витамина В1 (его надо всего 1,5 мг) с пищей, нужно съедать килограмм черного хлеба или полкило нежирного мяса. Чтобы получить суточную норму витамина В2, необходимо выпить литр молока или съесть полкило творога...

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, обеспечить детей витаминами наиболее эффективно удается с помощью рационального питания и включения в рацион поливитаминных комплексов, а так же продуктов, дополнительно обогащенных ценными биологически активными пищевыми веществами.

Не забывайте важные моменты:

- Помните, что поливитаминные комплексы должен назначать педиатр.

- Необходимо использовать только специализированные детские комплексы, чтобы не перегружать выделительную систему ребенка.

- Следите, чтобы дети принимали витамины во время еды – так они лучше всего усваиваются.


Поскольку необходимые витамины ребенок должен получать с пищей, следует помнить, что ее надо готовить щадящими способами. Готовьте на пару, запекайте в фольге – так вы сохраните больше всего витаминов. Если вы все же отвариваете овощи — то лучше делать это в небольшом количестве воды, под крышкой и на слабом огне.

Дорогие мамы! Обязательно соблюдайте баланс и разумные нормы, обогащая рацион детей фруктами, овощами, витаминизированными продуктами и поливитаминными препаратами, чтобы ребенок рос здоровым и крепким!

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Детей пока нет но на будущее учту)
Спасибо за внешние признаки недостатка витаминов у малыша, будем контролировать.
Хорошо написано, но вот только детских витаминных комплексов сертифицированных в России раз-два и обчелся
И еще очень важное замечание: витамины не должны быть искусственными. Правда ведь? ))
Спасибо! Рады, что наши советы оказались вам полезны. Надеемся, что и далее вы узнаете много интересного для себя.
может, поделитесь своим опытом? было бы полезно
Витамины это полезно и вообще необходимо любому организму.
?

Log in

No account? Create an account