Сбалансированное питание будущей мамы

Давайте разберемся, как же должен выглядеть сбалансированный рацион будущей мамы. Чем лучше угощать себя и малыша ежедневно, а какими продуктами лучше не злоупотреблять…


1. Ешьте немного больше… но не ешьте за двоих! Самое важное – питаться правильно, чтобы Ваш организм и Ваш малыш получали все необходимые питательные вещества.

Вашему организму требуется три полноценных приема пищи в день. Если не испытываете чрезмерного чувства голода, попытайтесь взять это за правило. Завтрак важнее всего - иначе уже к середине утра уровень энергии упадет.

Помимо этого, позвольте себе один-два дополнительных перекуса в день. Например, 1 натуральный йогурт + 1 яблоко или 100 г сыра + несколько свежих фруктов.

Возьмите за правило съедать 5 порций фруктов и овощей в день: пейте свежевыжатый апельсиновый сок за завтраком, съедайте порцию зеленых овощей и кусочек фрукта за обедом, яблоко в качестве перекуса и сборный салат на ужин.

2. Включите в свой рацион цельно-зерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи. Отдав предпочтение цельно-зерновой муке и злакам, вы увеличите потребление клетчатки, витаминов и минералов. А клетчатка, как известно, помогает предотвратить запоры.

3. Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка - строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) - источник незаменимых жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.

Внимание! Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Что касается молочных продуктов, то отдайте предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам, избегайте непастеризованного молока и мягких сыров.

4. Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 л жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока). Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день). Не стоит слишком увлекаться чаем, так как его тонизирующий эффект может негативно повлиять на беременность, к тому же он ограничивает усваивание железа. Помните, что чай может быть не только черным или зеленым: вы можете пить слабо заваренную ромашку, цветки липы или цветки апельсинного дерева. Будьте осторожны с мятой и крапивой. А лучше всего - проконсультируйся со своим врачом.

Овощные отвары низкокалорийны, они сохраняют минеральные вещества, содержащиеся в овощах, но только если овощи не слишком долго варились в воде. Бульон из нежирного мяса стимулирует секрецию желудка. Свежевыжатые соки богаты витаминами, но не путайте их с фруктовыми напитками и нектарами промышленного производства. в которых обычно мало витаминов и много сахара, как в лимонаде или газированных напитках. Если вы набрали много лишних килограммов за беременность, возможно, лучше заменить сок на фрукты, так как во фруктах сахара меньше, чем в соках, к тому же, в них содержатся пищевые волокна.

Для примера приведем следующее меню на день:

На завтрак: 80 г цельно-зернового хлеба или 60 г цельно-зерновой каши + 1 молочный продукт + 1 фрукт и 1 напиток.

На обед: сырые овощи + 1 порция вареных овощей + мясо или рыба + 1 молочный продукт + 1 фрукт + 50 г цельно-зернового хлеба.

Полдник: маленький батончик мюсли + 1 молочный продукт + 1 фрукт и 1 напиток.

На ужин: 1 порция макарон из непросеянной муки с овощами + 1 молочный продукт + 1фрукт

ghfgh


И помните, что все очень индивидуально! Например, если Вы не употребляете молочных продуктов (по собственному выбору или по причине наличия аллергии к ним), доктор, возможно, назначит вам пищевую добавку. У кого-то во время беременности может появиться непреодолимое желание есть сладости. Если у Вас нет проблем со здоровьем, наслаждайтесь своим любимым десертом время от времени. Заканчивайте остальные приемы пищи фруктом или творогом с фруктами и медом в качестве угощения. Съешьте дольку шоколада с кофе или перекусите несколькими печеньями.

Главное – это найти баланс между наслаждением и здравым смыслом. И это действительно возможно!

В ближайшее время мы поговорим о том, чему еще так важно уделять внимание в рационе будущей мамы, повторим азбуку витаминов, минералов и питательных веществ. Продолжение следует…)

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
гыгык...кто бы мне это рассказал в 91-м году, когда полки в магазинах в лучшем случае, были заполнены килькой)))
И какое здоровье у детей? Зато сейчас сделали химическую пищу, а потом пропогандируют здоровый образ питания. даже молоко для детей выпускается с добавк покормила, и тут же у ребенка выскочил диатез. Она перешла временно на печенье "Мария" с молоком, ну это нормально? Моя мама говорит, в 70-х, когда она носила ребенка, все ели во время беременности и после и все было хорошо.
Наши бабушки-прабабушки о здоровом питании и слыхом не слыхивали :) Впрочем как и о диетологах и психологах, и ничего, тогдашние дети были здоровее нынешних.
а сбалансированное питание будующего папы ?
Цитрусовые, в том числе и соки, нельзя для беременных)))

Edited at 2013-05-14 05:42 pm (UTC)
Ага, все было хорошо, и продукты были нормальные
Рекомендованная вами диета является абсолютно дегенератской и неадекватной.
Если интересно, могу подробнее обосновать.
Сбалансированное питание будущей мамы
С маслом ЗЛАТА ПАЛЬМА Вы сможете Вырастить здоровых детей.. и помочь появиться на свет. (у кого есть проблемы)
Продлить молодость. Отдалить немощную старость.
Быть здоровым, не прибегая к таблеткам и скальпелям.
КРАСНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО "ЗЛАТА ПАЛЬМА"-- функциональный биологически активный,сбалансированный.высокоэффективный натуральный пищевой продукт .содержащий уникальный набор незаменимых питательных веществ.самый богатый в мире источник бета-каротина(провитамина А), витамина Е в виде двух фракций--токоферолов и токотриенолов.коэнзима -Q 10.комплекса моно-и полиненасыщенных жирных кислот. Обогащая ежедневно пищу всего одной чайной /столовой ложкой ( примерно 20-30г) краснового пальмового масла человек получает суточную норму этих незаменимых питательных веществ.
Дорогие женщины! Гляжу я на это фото беременной в оранжевом топике и сразу поймала себя на мысли, что я бы так ни за что не вышла из дома, да и перед мужем и свекровью тоже не ходила бы в такой одежде. Посмотрите, на чем держатся штаны? Именно там, где головка плода - там завязан шнурок!
Недаром шилась одежда такая, чтобы не демонстрировать окружающим свое положение, чтобы не дай Бог, не сглазили... А сейчас - все напоказ! Ведь это таинство зарождения и развития вашего ребенка, берегите его от посторонних, ведь есть и завистливые и безразличные и просто злые, а вы открываете свой живот...
У современных беременных она как-то внезапно и неожиданно наступает, а мы ведь замуж выходили девственницами, беременность наступала долгожданная, к ней готовились: шили себе одежду летнюю - широкое платье, обязательно нижнее удобное просторное белье из натуральных тканей, приходилось забыть о каблуках. Зимой тоже все было своеобразное.
Шили пеленки и подгузники для будущего ребенка, а перед родами все стирали, гладили складывали в специальный чемодан для приданого. Поэтому и ребенок рождался в счастливой семье. А когда, как сейчас, родятся "быстрячки", что даже мама не знает, от кого: то ли от Пети, то ли от Артема, приходится делать анализ ДНК, чтобы получать алименты, если вдруг возникает сомнение у горе-папани, ребенка не ждали и не хотели, ему ничего не приготовлено в этой жизни, кроме, как отправиться в Дом ребенка...
?

Log in

No account? Create an account