Дети и овощи: как научить ребенка любить полезную еду?!

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что делать, овощи необходимы для нормального развития растущего организма!


Мамы, давайте вернемся в то время, когда малыш начинает постепенно переходить с грудного молока или молочной смеси на более разнообразное питание. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с жидких каш, либо с овощных пюре. Обратите внимании — с овощных, но не с фруктовых! И дело не столько в том, что фрукты могут чаще вызывать диатез или несварение, а в том, что фрукты — как правило, сладкие. Попробовав их, ребенок может не захотеть есть более пресные овощи, они не покажутся ему вкусными.

Помучавшись с несколькими попытками накормить малыша полезным пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, мама отчаивается — «мой ребенок совсем не любит овощи!». Так их место занимают фрукты, каши и картофель, как правило, эти продукты охотно ест большинство малышей. Однако в возрасте 1-2 лет ребенка еще можно немного «перехитрить», добавив отваренные и измельченные овощи в ту же кашу. А что же делать с детьми постарше?!

Некоторые мамы идут по сложному пути - начинают превращать еду в игрушки. Вырезают из морковок пингвинов, из редисок котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов... Но детские психологи не в восторге от такого подхода: еда иногда может выступать в роли игры, но очень скоро ребенок станет интересоваться всеми этими видоизмененными продуктами только как игрушками, и не будет их есть.

Лучше применить творческий подход иначе. Все дети любят яркие цвета, попробуйте подавать им разноцветные тарелки, укладывая на них несколько ломтиков желтой картошки, рядом — пару ярких помидоров, два-три кочешка брокколи или коротко нарезанные перышки зеленого лука... Нарядная, жизнерадостная тарелка быстрее заинтересует малыша.



Есть еще несколько интересных фактов:

- До определенного возраста (обычно лет до 6-8) подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте. Но более благосклонны к целым отдельным овощам, особенно сырым. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи (свеклу или морковь), нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их в натуральном виде.

- Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, не горький листовой салат — и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды — морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея — можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто — 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Покажите ребенку, как макать овощные палочки в соус — эта идея должна ему понравиться.

- Еще один вариант, который можно использовать для насыщения детского рациона овощами - готовить «смузи» и супы-пюре. Для смузи можно использовать множество сочетаний овощей и фруктов: яблоко, сельдерей и сок лимона, или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп, который вы приготовили для всей семьи: это отличнее решение, если ребенок не любит именно плавающие в супе кусочки овощей.


Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами! Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и http://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Моя дочка тоже салаты не любит - огурец отдельно ест и помидор отдельно.)
Насчет фруктовых пюре интересно, возьму на заметку.
Два дня держим ребенка голодным, на третий ест все до чего до тянется на столе.Проверено,работает точно.
ничего не делать. не хочет - пусть не ест. я вот в свое время оооочень много чего не ел. прям очень. и в садике волновались, и мама, и родня. даже к врачу водили крутому (благо была возможность). дохтур сказал, что "ребенок, его организм потенциально отвергает какие-то продукты, на которые у него может быть аллергическая реакция, диатез. не волнуйтесь, не пичкайте только силком. со временем это пройдет".
со временем это почти прошло. остались продукты, которые я не ем. но это уже скорее просто потому что мне их есть невкусно.
начинала прикорм как раз с овощей, потом моя вредина фрукты не хотела)
сейчас же мясо и хлеб - наше всё) и каши по настроению. Супы со скрипом ест, из фруктов - яблоки, груши и банан. Вот, думаю, смузи буду делать, чтобы хоть так сезонные фрукты ела
Зажрались.
"Вот убьешь утку, будешь есть утку, а пока будем есть ворону."

Edited at 2013-05-21 12:18 pm (UTC)
Не совсем понятно зачем есть вареные овощи..?
Витаминов и полезных элементов в них не остается .Мы своих деток приучили грысть морковку,капусту,репку,помидоры,в сыром виде.Делать салаты из всех овощей,которые они найдут в доме.На десерт сами выжимают свежевыжитые соки.Вечером,особенно перед сном,у нас питание только такое.Детки здоровые слава Богу,выглядят супер.!И конечно самое главное,ограничить,хотя бы только выходными,выпечкой и сладким.А насчет родительского примера,это в точку.!
Re: Не совсем понятно зачем есть вареные овощи..?
У вас детки еще не сгрызали две-три морковки подряд, до стойкой непроходимости?
Повезло, если так.
Кормление ребёнка.
Статья правильная. А чтобы впредь не мучится действительно нельзя баловать малыша, всё и начинается с еды.
воды то налили - жуть , а совет один - подавайте пример ребенку
я считаю, что последний момент - чуть ли не единственно важный и главный. очень смешно видеть, как родители ругают детей за курение например, а сами курят. или сами едят и пьют одно, а детям рассказывают что правильно другое. в общем, положительным примером ударим по детям ))))))))
голодные дети
Проблема сегодняшних детей и родителей в том что нет свободы у ребёнка.Ни на минуту его не выпускают из поля зрения,постоянный тотальный контроль и давление.Ещё мои дети имели возможность уйти на весь день на озеро или в лес и прибежать когда живот к спине прилип.Природой так заложено кушать с аппетитом всё подряд может только голодный организм.Так всё лето и бегали ватагой,чей дом ближе,заскочили,хлеб,чай,молоко,печенье-что есть похватали и дальше ,горох поспел на огороде его едят,ягода,морковка.Всё только когда хотелось,когда голодные.Было сидя на стуле засыпал сын,уже не до еды.Утром зато сметалось всё.Сегодня нет возможности детям чувство голода испытать,вот и извращаются мамы какой красивой фигуркой украсить салат.Да и перекус всегда в холодильнике.По идее баночка йогурта это полноценный полдник,а родители не признают это за еду,заставляют ещё и ещё кушать.Но ведь голодный человек не откажется от еды,даже ещё грудной плачем дать знать когда его кормить.Почему же считается правильным насильно скармливать ненужное человеку? А потом аллергия от излишних калорий и так много упитанных малышей,что тоже не очень хорошо.
Re: голодные дети
"Так всё лето и бегали ватагой,чей дом ближе,заскочили,хлеб,чай,молоко,печенье-что есть похватали и дальше ,горох поспел на огороде его едят,ягода,морковка"
О да, заячий режим это есть отлично для детей. Были бы добрые соседи, к которым всегда можно забежать..)
Ежу понятно, как. Не давать жрать недельку - сам капусту будет просить, слюной истекая. Кстати нефиг рекламировать Нестле, они используют ГМО, например.
по-моему, самый действенный - это "последний момент", ведь дети во всем повторяют родителям. Если родители не будут есть овощи, а наворачивать всякие вредности, то и ребенок не будет. Если хотите, чтоб ребенок питался правильно, питайтесь правильно всей семьей и выбора у него не будет.
?

Log in

No account? Create an account