my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Меню для начинающих гурманов

Многие родители считают, что ребенок старше 12 месяцев уже готов к взрослой пище. Но это — серьезное заблуждение.

В первый год жизни ребенка закладываются основы его здоровья. От маминого грудного молока малыш постепенно переходит к новой пище, и она должна быть не менее полезной и вкусной. На второй год жизни ребенок продолжает очень быстро расти, происходит активное развитие его головного мозга, психомоторных функций, внутренних органов, формирование и укрепление костной ткани. В этот бурный период важно обеспечить растущий организм сбалансированным питанием. Именно на этом этапе жизни формируются привычки питания человека, которые потом сохранятся на долгие годы.

В прошлых сюжетах мы уже рассказали, что после годика важно знакомить малыша с новыми продуктами, подружить его с овощами, следить за балансом витаминов. Сегодня мы поближе познакомимся с рационом.

Рацион годовалого ребенка должен отличаться от рациона взрослого. Как правило, в этот период многие мамы переводят своих детей на «общий» семейный стол. Однако его желудочек ещё не в состоянии переработать такую «взрослую» еду, как сосиски, колбасу, кондитерские изделия, глазированные сырки.

Итак, начнем составлять правильный рацион питания для малыша. Кроха становится все сообразительнее и в годовалом возрасте у него уже есть вкусовые предпочтения. Ребенок может назвать продукт, который ему по вкусу, или, наоборот, отказаться от невкусного. Родителям предстоит «пройти меж двух огней»: с одной стороны, привить ребенку любовь к полезной пище, с другой — ни в коем случае не кормить маленького привереду «через не хочу». Предлагая малышу новый продукт в первый раз, не надо расстраиваться, если у него недовольное выражение на лице. Возможно, продукт ребенку просто незнаком. Прежде чем решить, нравится ли ему новый продукт, малыш должен попробовать его 10–15 раз.

Пусть в списке знакомых с детства продуктов будет как можно больше наименований. Желательно, чтобы пища готовилась на пару, варилась, тушилась или запекалась. И не забывайте про высокое качество продуктов!

Молочные продукты. Являются наиболее важной группой продуктов, необходимых ребенку в период от года до трех. Дети в этом возрасте должны получать 400–500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Годовалому малышу отлично подойдут: растворимое молочко, напиток из смеси злаков, какао (в небольших количествах). Можно включить простоквашу, йогурты, сметану.

Однако привычное всем цельное коровье молоко содержит недостаточное количество основных жирных кислот, железа, йода, цинка, меди, витаминов Д, С, В и Е, кроме того состав молока зависит от сезонности и экологии. Также необходимо учитывать, что молоко теряет свою питательную ценность при кипячении: важные питательные вещества и витамины, которые содержатся в сыром молоке, при тепловой обработке теряются. Поэтому рекомендуется отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний срок, начиная с 3-х летнего возраста.

Мясо и рыба. Рацион ребенка можно разнообразить мясом и рыбой в форме пюре, тефтелей, небольших кусочков, приготовленных в пароварке, сосисок (произведенных специально для детского питания), рагу. Такие продукты будут полезны для развития навыков жевания и помогут попрактиковаться в использовании безопасной детской вилки.

Овощи и фрукты. Как мы говорили ранее, овощное и фруктовое пюре необходимо предлагать малышу каждый день, чтобы вовремя сформировать любовь к здоровой пище. Также в возрасте 1-2 лет уже подойдут свежие и вареные фрукты и овощи.

Режим. Не менее важно уже в столь юном возрасте приучать ребенка к режиму питания. Он должен быть построен на трех основных кормлениях: завтрак (около 8-00), обед (около 13.00), ужин (около 20.00). Также можно делать три перекуса (второй завтрак —10-00, полдник —16-00, второй ужин —22-00). Это не окончательный график, ведь режим дня должен формироваться с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Дорогие родители, обратите внимание на первые молочные зубки малыша. От их здоровья зависит многое: не только настроение ребенка, но и правильная работа желудочно-кишечного тракта, качество зубов, которые придут им на смену. Здоровые зубки помогают малышу правильно произносить первые звуки и слова. От них же зависит и формирование прикуса. Чтобы зубки были крепкими, ребенку необходимо получать достаточное количество белка и кальция. А также правильные пробиотики, призванные сохранить баланс бактерий в полости рта.

Ниже мы приведем примерный объем порции на один прием:

Молоко - детское молоко или адаптированная молочная смесь (200 г);

Фрукты или овощи - 1 баночка готового пюре (100–130 г);

Хлеб и зерновые – хлеб (10–20 г), печенье, рулет или кекс (15–20 г), приготовленная каша (200 г), макароны, лапша или крупы в сухом виде (50 г);

Мясо и его заменители - мясо, птица или рыба (60–70 г), фасоль или горох в сухом виде (40-45 г), сыр (5–10 г), 1/2 яйца, творог (50 г), кисломолочные продукты (200 г).


Помните, то, чем дети питаются в первые три года жизни, повлияет на их здоровье в будущем. Неправильное питание малыша в этот период является основополагающей причиной развития ожирения, диабета и раннего атеросклероза в будущем. Годовалый карапуз вряд ли понимает, что в еде хорошо, а что — плохо, поэтому огромная ответственность по подбору питания лежит исключительно на вас, дорогие родители.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание после года
Subscribe

  • Какую порцию считать достаточной для малыша от года?

    Все мы понимаем, что «взрослые» порции слишком велики для малыша. Сколько же еды необходимо крохе, начинающему ходить? Как накормить…

  • Боремся с дефицитом железа

    Дефицит железа у детей первых лет жизни наблюдается достаточно часто. Причина нехватки этого ценного микроэлемента – не только в неправильном…

  • Питание после года

    Вот уже и пролетел год, а может и больше с того момента, как вы впервые взяли свою кроху на руки, приложили к груди. А тем временем, развитие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Какую порцию считать достаточной для малыша от года?

    Все мы понимаем, что «взрослые» порции слишком велики для малыша. Сколько же еды необходимо крохе, начинающему ходить? Как накормить…

  • Боремся с дефицитом железа

    Дефицит железа у детей первых лет жизни наблюдается достаточно часто. Причина нехватки этого ценного микроэлемента – не только в неправильном…

  • Питание после года

    Вот уже и пролетел год, а может и больше с того момента, как вы впервые взяли свою кроху на руки, приложили к груди. А тем временем, развитие…