my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Пробуем каши

Часто врачи рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион малыша. Давайте разберемся, с каких каш следует начинать и чем они богаты?


Обратите внимание, что каши, с которых вы будете начинать прикорм, не должны содержать глютен – белок пищевой клейковины, содержащийся во всех злаках. Иногда он плохо переносится детьми. Отсутствует глютен в рисе, гречке и кукурузе. Ранее мы упоминали о глютене в сюжете о введении прикорма детям с пищевой аллергией.

Каша является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Гречка – один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней содержится большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон. К тому же в ней отсутствует глютен.

Рис – самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания дроблёный рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей. Рисовая каша домашнего приготовления, из размолотого дроблённого очищенного риса, может провоцировать запор.

Почти такое же количество пищевых волокон, как в рисе, содержит кукурузная крупа. Но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание железа и клетчатки.

Если каши без глютена (рисовая, гречневая и кукурузная) не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она также как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом, но в то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Итак, введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, манная. Чтобы укрепить защитные силы организма крохи и обеспечить ему комфортное пищеварение, можно ввести в его рацион каши с про- и пребиотиками.

Что делать, если малыш не хочет есть?

Для начала, можно попробовать ещё раз. Доказано, что ребёнок соглашается на предложенное ему блюдо после нескольких попыток, между которыми есть небольшие перерывы. Если малышу не нравится новое овощное пюре или каша, то необходимо запастись терпением и стараться каждый день предлагать ребёнку хотя бы по 50 г прикорма, до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому вкусу. При этом ребёнка нужно уговаривать и хвалить.

Если малыш не съедает положенную по возрасту порцию прикорма, ее можно разбить на несколько меньших и давать их в разные кормления. Не забывай об индивидуальных потребностях малыша – какая-то еда будет нравиться ему больше или меньше, также будет меняться и порция блюда.


А как у вашего малыша складывались отношения с кашей? Поделитесь своим опытом.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Введение прикорма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →