Кормление недоношенного малыша

В последние годы медицина добилась значительного прогресса в выхаживании недоношенных малышей даже с очень низким весом при рождении. При этом совершенствовались не только методы диагностики и лечения, особое внимание уделялось созданию комфортных условий для ребёнка и, конечно же, правильному питанию.


Усиленное питание должно обеспечить быстрый рост преждевременно родившегося малыша, но при этом важно не допустить перегрузки. Как недостаточное, так и избыточное питание вредны для любого ребёнка, особенно для недоношенного. От баланса поступления пищевых веществ зависит не только стабильное состояние вашего малыша, но и его дальнейшее здоровье.

У недоношенных детей существуют особые потребности в пищевых веществах: как макронутриентах (белках, жирах и углеводах), так и минеральных веществах, витаминах и других микронутриентах. Но незрелость организма, включая недостаточную активность сосательного и глотательного рефлексов, существенно ограничивает возможность их поступления.

Даже если ребёнок очень мал и находится в тяжёлом состоянии помимо парентерального питания, с первых–вторых суток жизни он обязательно должен получать небольшой объём грудного молока или лечебной смеси. Они вводятся через тонкий и очень мягкий зонд, который устанавливается через нос или рот в желудочке.

Для лучшего усвоения пищевых веществ, а также для более стабильной перистальтики питание лучше вводить с помощью инфузионных насосов. При этом подбирается необходимая скорость введения и его длительность. Этот режим хорошо переносится незрелыми детьми и позволяет вводить большие количества питательных веществ, учитывая маленький объём желудка. В результате сокращается длительность парентерального питания. Возможно и кормление маленькими порциями, при этом питание вводят часто ― каждые 2 часа.

Объём питания у ребёнка ежедневно меняется, его рассчитывает врач.

Безусловно, грудное молоко является золотым стандартом питания для недоношенного младенца. В нём содержатся не только все необходимые малышу питательные вещества, но и большое количество защитных факторов, ферментов и других биологически активных веществ, в том числе успокаивающие и отвечающие за адекватную скорость роста. В молоке мамы при преждевременных родах содержится больше белка и некоторых микроэлементов, но иногда даже такой особый состав не позволяет обеспечить высокие потребности недоношенных детей.

Малыши весом менее 2000-1800 г и особенно менее 1500 г не могут получить с грудным молоком достаточное количество пищевых веществ, необходимых для высокой скорости роста. В таких случаях молоко нуждается в обогащении: в сцеженное молоко вносятся специально разработанные обогатители, содержащие преимущественно белок, минеральные вещества и витамины. Их добавление полностью оптимизирует состав грудного молока.

Если молока нет или его не хватает, врач назначит специализированную смесь. Такие особые продукты очень хорошо адаптированы к потребностям детей, родившихся раньше срока.

Количество кормлений, которые получает ребёнок за сутки, зависит от зрелости младенца, его состояния, наличия тех или иных осложнений. Поэтому частоту кормлений, так же как и способ, определяет врач.

Не стоит забывать и о рациональном питании мамы. Ваш рацион должен быть продуманным и разнообразным. Рекомендуется использовать кисломолочные пробиотические продукты, они поддержат иммунитет. В то же время следует исключить все продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Но даже оптимальный рацион не может содержать необходимого вам количества витаминов и минеральных веществ, поэтому целесообразно использовать специализированные обогащённые продукты, разработанные для беременных женщин и кормящих матерей или курсами принимать назначенные вам витаминно-минеральные комплексы.

Также большое внимание следует уделить достаточному поступлению длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, особенно класса Омега-3, которые крайне необходимы недоношенным детям. Такие жиры в большом количестве содержатся в рыбе (особенно в жирных сортах), поэтому отказываться от рыбы можно лишь в исключительных случаях (например, непереносимость продукта).


Дорогие мамы, вы и ваша забота очень нужны малышу. Помогите ему получить все необходимое на данном этапе.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Очень бы не хотелось столкнуться с подобной проблемой, но в жизни бывает всякое. Кому-то и пригодятся советы.
очень надеюсь, что никому не пригодятся советы кормить недоношенного ребёнка смесью из коровьего молока или сои
и тут желудочек!
это отдел сердца - смесь прямо в сердце необходима у недоношенных?
"В молоке мамы при преждевременных родах содержится больше белка и некоторых микроэлементов, но иногда даже такой особый состав не позволяет обеспечить высокие потребности недоношенных детей."
очень интересно тогда почему эту прекрасную истину не слышали в ВОЗе?
"особый состав не позволяет обеспечить высокие потребности недоношенных детей" - а коровье молоко со своим чудесным составом может
чего только не скажешь ради денег
смесь-то сначала безмолочная и вообще какая-то супер лечебная, обычную начинают давать только в 1500-2000 кг.
и потом на грудном молоке они нихрена не набирают вес. это по собственному опыту.
смеси подходят олько в том случае если нет мамы и грудного молока, и то если есть возможность то лучше молоко грудное другой женщины, а смесь это самый крайний и нежелательный вариант, а писать бред за деньги много ума и совести не надо
"Если молока нет или его не хватает, врач назначит специализированную смесь. Такие особые продукты очень хорошо адаптированы к потребностям детей, родившихся раньше срока. "
-
Если молока нет или его не хватает, надо помочь матери советами, как наладить кормление (правильный захват , кормление по требованию , совместный сон, много носить на руках или слинге), а не назначать смесь.

"Очень хорошо адаптированы" - наглая ложь. Единственная подходящая еда для младенцев - молоко матери, человеческое молоко, а не молоко коровы, предназначенное телятам. В человеческом молоке, кроме того, почти в 10 раз больше компонентов , чем в смеси. И как отсутствие этих компонентов повлияет на ребёнка? Явно не положительно
Прежде чем писать такие комментарии, хоть бы поинтересовались, что значит не доношенный ребенок. Когда они рождаются от 500г и лежат в кювезах на вентиляции легких, когда ты даже не можешь подержать его ручку, т.к. он весь в проводах, когда через каждые полчаса у него берут кровь из пяточки, когда идет переливание крови, т.к. постоянно подает гемоглобин, еженедельно делают рентген легких. Вы не путайте нормального ребенка с недоношенным,это другая категория детей, они лежат в отдельных боксах, посещение по часам,а самое важно, что кормить грудью недоношенного ребенка НЕЛЬЗЯ, идет большая нагрузка на сердечную мышцу. У большинства недоношенных детей сердечная недостаточность, выраженная синим цветом носогубного труеугольника. Их кормят из шприца по 10мл, все остальное сцеженное молоко просто выливается, при таком графике кормления очень сложно его сохранить, а в дальнейшем привлечь ребенка к груди. И не забывайте, что мамочки находятся в постоянном стрессе и тревоге за своего ребенка.
Мне кажется, что смесь лучше чем молоко незнакомой женщины с неизвестно какими заболеваниями. бактериями и инфекциями...
Через молоко заболевания и инфекции не передаются. Кормят же матери с гепатитом? И если у мамы есть молоко, то значит, она и своего ребенка кормит... И вообще, материнское сознание и ответственность на уровне, если у нее, в принципе, хватает ума кормить грудью . Я больше доверюсь чужой маме, чем модифицированной сое и рыбьему жиру неизвестного происхождения.
Только женское молоко содержит все необходимые ферменты для его же переваривания в желудке младенца, своих ферментов у детей еще нет ни на смесь ни тем более на коровье молоко, которое подойдет только теленку!
Надо правильно готовить женщину к неонатальному периоду, и тогда не будет проблем...а ведь в роддомах все делают для того что бы посадить ребенка на смеси- БИЗНЕС!!!
Я это говорю с позиции человека работавшего 5 лет тому в 2 киевских роддомах,
с тех пор ситуация не изменилась а стала только хуже!!!
ну так ведь вот же написано ясно "Важное примечание: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери"
Отлично
Ценные рекомендации, сдалал репост, думаю прийдутся полезными!
недоношенный ребёнок, угроза выкидыша
Одна моя знакомая как то пожаловалась, что первый ребёнок у её дочери родился недононошенным, ждут второго и дочь боится т.к. врачи ставят угрозу выкидыша. Я прсоветовала ей поработать технологиями сознания.
Нужно концентрироваться на числовом ряде: угроза выкидыша-64831721981 и преждевременные роды-1284321.
Встречаю знакомую через три месаца, счастливая приехала от дочери ,говорит родилась девочка в срок здоровенькая, благодарит за ряды, говорит работали вместе с дочерью каждый день. Технологиями сознания занимаюсь 6 лет.

Edited at 2013-07-21 10:44 am (UTC)
У меня тоже недоношенный ребенок. Пока в больнице выхаживали к смеси приучили и бутылочке. Когда выписали ребенка пришлось тоже смесью кормить, своего молока было мало, но я его тоже давала. Врач выписал ребенку специальную смесь для недоношенных детей фирмы Фрисолак.
Если есть возможность, то нужно грудным молоком кормить! Все смеси непонятно из чего сделаны. На обычное молоко у ребенка была аллергия, так что, у меня лично, выбора не было. Приходилось кормить смесью ((((
А вообще, хочу по поводу фирмы, Нестле, сказать! По поводу ваших смесей не знаю, а вот кашами очень не довольна! Купила, однажды, кашу Nestle "Помогайка" 5 злаков с липовым цветом. Хотела ее ребенку скормить, а потом прочитала состав, и ужаснулась! За чем в кашу для 6 мес. детей засовывают ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин)!? Это синтетический продукт. Для детей, тем более таких маленьких, все должно быть натуральное. Добавили бы уже тогда натуральную ваниль или вообще не добавляли ни каких ароматизаторов.
Знаю, что у некоторых детей на эту кашу развивалась аллергия. Мой ребенок очень сильно реагирует на такие добавки, поэтому кашу выкинула, запах от нее отвратительный. (((
Непонятна фраза: "Но даже оптимальный рацион не может содержать необходимого вам количества витаминов и минеральных веществ".
Что это за необходимое количество витаминов, если ни один человек не в состоянии его получить? Откуда тогда оно взялось, если до него никто не может добраться, не прибегая к обогащенным продуктам, которые в природе не встречаются вообще-то?
Я тоже мама недоношенного ребеночка мы родились 780 г. Да я сохраняла молоко, да ребенок через 3 месяца после рождения взял грудь, но сосал ее не правильно и никакой консультант не смог мне помочь. Но не это главное. Просто утверждения о важности ГВ, что таким детям может помочь только грудное молоко и только оно сделает все для их полноценного развития делать нельзя. Ведь есть впечатлительные женщины, которые будут себя укорять и будут думать про то, что не смогли дать своему ребенку молока, а это не есть хорошо - мы получаем замученную и издерганную маму. Да мой ребенок 3 месяца висел на моей груди почти не отрываясь и все равно я его докармливала, а потом поняла, что если еще так будет, то я просто не вынесу всего этого, а ведь такого ребеночка еще надо развивать по-особенному. Поэтому я перешла на смесь. Да если у вас есть молоко и все идет хорошо - хорошо, но нельзя быть настолько категоричными в этом вопросе. Но я бы не сказала, что мой ребенок хуже развился или больше болеет, чем его сверстники даже доношенные и вскормленные грудным молоком. Мамина любовь - вот что главное для любого ребенка...
?

Log in

No account? Create an account