my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Category:

Кормление недоношенного малыша

В последние годы медицина добилась значительного прогресса в выхаживании недоношенных малышей даже с очень низким весом при рождении. При этом совершенствовались не только методы диагностики и лечения, особое внимание уделялось созданию комфортных условий для ребёнка и, конечно же, правильному питанию.


Усиленное питание должно обеспечить быстрый рост преждевременно родившегося малыша, но при этом важно не допустить перегрузки. Как недостаточное, так и избыточное питание вредны для любого ребёнка, особенно для недоношенного. От баланса поступления пищевых веществ зависит не только стабильное состояние вашего малыша, но и его дальнейшее здоровье.

У недоношенных детей существуют особые потребности в пищевых веществах: как макронутриентах (белках, жирах и углеводах), так и минеральных веществах, витаминах и других микронутриентах. Но незрелость организма, включая недостаточную активность сосательного и глотательного рефлексов, существенно ограничивает возможность их поступления.

Даже если ребёнок очень мал и находится в тяжёлом состоянии помимо парентерального питания, с первых–вторых суток жизни он обязательно должен получать небольшой объём грудного молока или лечебной смеси. Они вводятся через тонкий и очень мягкий зонд, который устанавливается через нос или рот в желудочке.

Для лучшего усвоения пищевых веществ, а также для более стабильной перистальтики питание лучше вводить с помощью инфузионных насосов. При этом подбирается необходимая скорость введения и его длительность. Этот режим хорошо переносится незрелыми детьми и позволяет вводить большие количества питательных веществ, учитывая маленький объём желудка. В результате сокращается длительность парентерального питания. Возможно и кормление маленькими порциями, при этом питание вводят часто ― каждые 2 часа.

Объём питания у ребёнка ежедневно меняется, его рассчитывает врач.

Безусловно, грудное молоко является золотым стандартом питания для недоношенного младенца. В нём содержатся не только все необходимые малышу питательные вещества, но и большое количество защитных факторов, ферментов и других биологически активных веществ, в том числе успокаивающие и отвечающие за адекватную скорость роста. В молоке мамы при преждевременных родах содержится больше белка и некоторых микроэлементов, но иногда даже такой особый состав не позволяет обеспечить высокие потребности недоношенных детей.

Малыши весом менее 2000-1800 г и особенно менее 1500 г не могут получить с грудным молоком достаточное количество пищевых веществ, необходимых для высокой скорости роста. В таких случаях молоко нуждается в обогащении: в сцеженное молоко вносятся специально разработанные обогатители, содержащие преимущественно белок, минеральные вещества и витамины. Их добавление полностью оптимизирует состав грудного молока.

Если молока нет или его не хватает, врач назначит специализированную смесь. Такие особые продукты очень хорошо адаптированы к потребностям детей, родившихся раньше срока.

Количество кормлений, которые получает ребёнок за сутки, зависит от зрелости младенца, его состояния, наличия тех или иных осложнений. Поэтому частоту кормлений, так же как и способ, определяет врач.

Не стоит забывать и о рациональном питании мамы. Ваш рацион должен быть продуманным и разнообразным. Рекомендуется использовать кисломолочные пробиотические продукты, они поддержат иммунитет. В то же время следует исключить все продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Но даже оптимальный рацион не может содержать необходимого вам количества витаминов и минеральных веществ, поэтому целесообразно использовать специализированные обогащённые продукты, разработанные для беременных женщин и кормящих матерей или курсами принимать назначенные вам витаминно-минеральные комплексы.

Также большое внимание следует уделить достаточному поступлению длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, особенно класса Омега-3, которые крайне необходимы недоношенным детям. Такие жиры в большом количестве содержатся в рыбе (особенно в жирных сортах), поэтому отказываться от рыбы можно лишь в исключительных случаях (например, непереносимость продукта).


Дорогие мамы, вы и ваша забота очень нужны малышу. Помогите ему получить все необходимое на данном этапе.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Питание недоношенных, дети, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments