my_baby_editor (my_baby_editor) wrote in my_baby_health,
my_baby_editor
my_baby_editor
my_baby_health

Categories:

Боремся с дефицитом железа

Дефицит железа у детей первых лет жизни наблюдается достаточно часто. Причина нехватки этого ценного микроэлемента – не только в неправильном питании малыша, но и в низкой усвояемости железа из продуктов. Как правило, следствием этого становится ослабление иммунной системы, снижение активности, развитие аллергии. Для родителей очень важно знать, как скорректировать питание малыша таким образом, чтобы обеспечить поступление в растущий организм достаточного количества железа.

Первые 6 месяцев жизни ребенок получает достаточное количество железа из материнского молока. Но к 6 месяцам его содержание в грудном молоке снижается, а потребность малыша в этом микроэлементе растет – это и приводит к нехватке железа в растущем организме (по-научному это состояние называется железодефицитной анемией).

В период раннего возраста организм ребенка активно развивается – для этого требуется много питательных веществ и кислорода. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам организма.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет гемоглобин – специальное белковое соединение, входящее в состав крови.

Недостаток железа приводит к плохому снабжению организма кислородом. Как следствие – ослабление иммунитета, повышенная утомляемость. Особенно опасна железодефицитная анемия в возрасте до 3 лет – в период активного формирования мозга и нервной системы. Последствием нехватки железа в этом возрасте может стать задержка роста и умственного развития.

Для точного подтверждения диагноза необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Очень важно выявить и восполнить дефицит железа на ранней стадии – это позволит вашему малышу расти здоровым и активным.

Как предупредить и восполнить дефицит микроэлементов?

Полноценное и сбалансированное питание – важнейшая составляющая в профилактике дефицита железа.

Незаменимым источником железа является мясо. Его вводят в рацион питания детей с 6 месяцев. Из всех сортов мяса для ребёнка предпочтительнее всего говядина, телятина, мясо курицы, индейки, кролика.

Вводят мясо постепенно. Начинают с половины чайной ложки, затем увеличивают объём до 1 столовой ложки (30 г), а к возрасту восьми месяцев доводят объём до 2 столовых ложек (50 г), к году дают 2,5–3 столовые ложки (60–70 г). В зависимости от возраста ребёнка мясные пюре имеют три степени измельчения: гомогенизированные (6–7 месяцев), пюреобразные (7–8 месяцев) и крупноизмельчённые (9–12 месяцев).

Мясо индейки – один из наиболее интересных продуктов, который можно давать детям, страдающим пищевой аллергией. Этот уникальный диетический продукт отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью и не содержит холестерин.

Мясо кролика также очень полезно. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его часто рекомендуют как часть низкоаллергенной диеты. По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. При этом в мясе кролика мало натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании. Регулярное потребление этого мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена.

В большинстве случаев правильный, сбалансированный рацион, включающий мясо и продукты, обогащенные питательными веществами, позволяет не только восполнить, но и предотвратить развитие дефицита железа у ребенка.

Знаете ли вы?

Снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако такое снижение уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л впоследствии уступали по скорости реакции малышам, с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.



Мамы, в раннем детстве симптомы заболевания проявляются слабо, и очень важно внимательно следить за питанием малыша и не пропускать плановые осмотры в поликлинике.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Tags: Введение прикорма, Питание после года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments